炒鞋两年赚30万 天价潮鞋产业链大揭秘

近年来,随着潮鞋文化在中国的流行,各大时尚品牌推出的限量潮鞋,开始引得年轻人争先抢购。而相继的,也衍生了一条天价潮鞋产业链。近日,有记者采访了一个炒鞋玩家,他表示向记者表示,自己炒鞋两年赚30万,而一些庄家,一个月就可以赚到这个数字,下文就来带大家了解一下。

小伙炒鞋两年赚30万

球鞋“江湖”上,小君(化名)有一个特殊身份——炒鞋玩家。2017年,他雇了20个人排队购买AJ(AirJordan)一款新鞋,并由此踏上“炒鞋”之路。两年间,挣了近30万。

天价潮鞋产业链
天价潮鞋产业链

当新京报记者询问其是否算“散户”里挣得多的,小君笑而不语。不过,他透露,曾看到过某庄家的流水,月入几十万。

AJ的走红只是球鞋市场成为“名利场”的一个缩影,天价球鞋背后,品牌商同为幕后推手。多年来,耐克、阿迪达斯等品牌通过限量、抽签等方式,刺激着球鞋市场的繁荣,也让整个球鞋市场陷入疯狂。

19岁的陈飞也是这个疯狂市场里的参与者之一,这个来自广东潮汕的少年,现在是华盛顿一所高校的大学生。过去一年里,陈飞几乎每天只睡5个小时。只要醒着,除了上课,他都在和球鞋打交道。购入市面上流行的潮鞋,再伺机卖出赚差价。

靠着卖鞋生意,陈飞做成了华盛顿地区存货量上百万的卖家,在当地鞋圈对鞋贩的规模级别划分里属于“中上等”。4月底接受采访时,他刚发了一千双鞋“AJONE”和“AdidasYeezy”回中国,为了应付国内越来越庞大的生意,他在国内聘请了三个客服,专门做售后服务。

鞋贩李爽则自称,自己手下有近30个代理商,其中最小的一位代理商还在读初中,一个月靠卖鞋能赚1.3万—1.6万元。李爽说,2016年二级市场上最火热的一款鞋Yeezy350,成交价一度突破8000元,赌对了这款鞋的鞋贩,一个月就能赚三十多万。

六叔也因炒鞋吃相难看

混鞋圈的朋友们应该都有了解,身价过亿的六叔余文乐,私底下也是个不折不扣的球鞋迷——是娱乐圈内当之无愧的潮牌带货王。去年还入选了年度最带货明星Top10,名次仅次于杨幂,买球鞋,听六叔推荐准没错!

不过身价过亿的六叔也因炒鞋犯过尴尬事。今年4月,在六叔自理潮牌Madness5周年时,他曾在ins晒出了MadnessXNewBalance鞋款在毒App中的二级市场价格,并配上了祈祷的表情!不少粉丝在其评论中炸开了锅,大家都觉得余文乐作为自有品牌主理人,不仅不去想如何让粉丝已最便捷的方式买到鞋子,反而以期待自家球鞋涨价,炒鞋,晒价行为low,炒鞋嫌疑重,且实在吃相很难看!

有市场人士认为,这种所谓的潮鞋文化,有着一条自上而下的产业链,大至品牌发行商,小到个人卖家,都是其中的参与者。品牌发行商打着“限量”的口号发售产品,其实背后利用的就是年轻人跟风的心态。