澳大利亚铁矿石最新消息 铁矿石全线大涨破八百元大关

铁矿石是比较重要的一个材料,在世界上澳大利亚这个国家铁矿石是比较多的,所以很多国家都会找澳洲去进口铁矿石。根据澳大利亚铁矿石最新消息来看,现在铁矿石全线大涨破八百元大关了,究竟是什么情况?

铁矿石最新消息
铁矿石最新消息

有业内人士分析,铁矿石期价大涨的整体驱动因素是因巴西淡水河谷导致供给不断缩减引起的,加之国内需求显著回升以及铁矿石港口库存大幅下滑,这也给全年铁矿石确定性减产奠定了铁矿石价格易涨难跌的基础。数据显示,今年以来,铁矿石库存逐渐下降,截止至6月14日,我国铁矿石港口现货库存达1.18亿吨,较年初1.43亿吨减少了2000多万吨。

供给端方面,由于今年初巴西淡水河谷溃坝以及后续矿场停工的影响,巴西铁矿石生产和出口都受到较大影响。巴西方面预计,今年该国铁矿石产量或将下降10%,并且明年的形势也不甚明朗。此前4月的数据显示,巴西铁矿石出口表现惨淡,已经跌至7年低点。

铁矿石价格高涨对巴西、澳大利亚等卖方来说无疑是大赚一笔的契机,尤其是澳大利亚。去年,中国从澳大利亚进口7.24亿吨铁矿石,约为中国铁矿石进口总量的70%,尽管今年中国进口量有所下滑,但依旧是澳洲铁矿石出口的重要目的地。另据ArgusMedia评估,交付中国的62%铁矿石基准价5月时曾收于每吨94.05美元,比去年年底上涨了29%,这也从侧面看出这两国短期内将收获颇丰。

其实铁矿石大涨并不是一件好事,对于中国来说进口这些原材料如果成本增大的话,有可能会导致其他东西物价上涨,所以并不是一件好事。但是相信未来铁矿石价格会稳定下来,现在可能只是一时的涨价。