全国楼市告急? 2019房价暴跌悄然开始真的吗?

关于楼市的走向,一直以来都是大家非常关心的话题了,而近段时间,我国多个三四线城市的楼市呈现了“量价齐跌”的趋势了,有传闻称全国三四线楼市要告急了,这是不是真的呢?2019年房价会暴跌吗?

楼市最新消息
楼市最新消息

58同城、安居客发布的报告显示,一季度的“小阳春”行情让楼市复苏节奏快于预期。4月份,北上广深一线城市房价保持稳定态势,二手房市场保持回暖。南京、杭州等热点二线城市房价向一线城市靠齐;在吸引人才的政策推动下,部分二线城市房地产市场热度提升。

而这两年很多三四线城市的楼市都呈现出量价齐升的趋势,去库存是很多三四线城市的首要任务,但是随着去库存任务慢慢接近尾声三四线城市的楼市也在逐渐的呈现降温,很多城市甚至已经停止了去库存,另外一方面“房住不炒”的政策调控正在影响着三四线城市,2018年上半年就陆陆续续有三四线城市针对当地楼市发布限制性政策,虽然三四线城市的房价还没有明显的降下来,但是交易量已经呈现出下降的趋势,到了2018年下半年一些三四线城市楼市开始进入了有价无市的状态。

造成这样的情况其实都在笔者的意料之中,一方面这么高的房价对于三四线城市的购房者来说价格偏高购买人群有限,高销量只能依赖棚改人群短期拉动,另一方面三四线城市的房子价值有待考验,虽然市场价格已经达到了七八千元乃至上万元的水平,但是几年后还能不能继续保持这样的价值值得商榷,所以抛开那些棚改急需要购房的人群,当地自然的买房者在目前的房价水平下并没有多强的购房积极性,都只是在观望,有些甚至只是看看而已。

去年年底的住建部工作会议明确,2019年的调控要本着“稳地价、稳房价、稳预期”的目标,保证楼市既不盲目上涨,也不剧烈下跌。作为沟通房企和政府的桥梁,房产协会对房价断崖式下降的现象及时预警,避免市场波动过大出现降价维权的纠纷案例,初衷可以理解。但也得看到,限制房价下跌同样要避免干预过度,扰乱市场信号。事实上在“三稳”的红线之外,今年楼市调控的一个重要关键词就是“一城一策”。“一城一策”意味着,无论稳房价还是稳预期,不是说任何地方的房价都不能降。让地方因地制宜,赋予其根据实际楼市环境和去化压力来调控的自主权,正是基于对市场规律的尊重。

所以从目前的情况来看,网上传言三四线楼市告急的消息无疑是一个谣言,未来很长一段时间里,全国楼市的走势还会以“稳”为主,不会出现暴涨或者是暴跌的状况,这对于刚需购房者而言,也是一大好消息了。