全球贸易用美元结算 对美国来说有什么好处?

作为国际货币,美元是全世界都可以通用的,那么全球贸易用美元结算的意义是什么?对美国来说有哪些益处呢?据悉,美元并非一直都是国际贸易中的通用货币,只是在二次世界大战以后才开始的。至于还能在世界上通用多少年,也得看其他国家的发展情况及美国自身的发展而定。

美元
美元

在二战之后,美国一跃成为世界头号强国,美元也自然成为世界各国货币围绕的中心。由于美国资本实力雄厚且发展较为稳定,各国也开始默认美元作为与他国进行贸易的货币,在具体的结算过程中往往将本国的货币先换成美元然后支付给对方,这样一来,各国也习惯在进行对外贸易时通过美元结算。

这正是美元作为世界货币的作用之一,虽然在当前看来似乎有些太过于繁琐复杂,但在当时的社会经济背景条件下却极为需要美元的这种担当。

很多国家的货币都是只能他们自己用的货币,出了他们国家就无法使用了。因为使用范围只有他们国家,所以发行量就受很大的限制,一旦发行的多了,就会引起通货膨胀。

但是美元就不一样了,美元除了美国自己国内用的话,全世界都在用,美国人几乎能拿着他们的美元,在全球任何一个国家买东西。因此美国如果过量发行货币的话,这些货币流通到了全世界,不像其他国家那样容易引起通货膨胀。

通过石油交易薅羊毛还不过瘾,美国还有第三种薅羊毛,就是利用美元降息,让美元泛滥,将经济单一抵抗能力差的国家的经济吹出大大的泡沫,然后美元加息,刺破该国的经济泡沫,美国金融机构跟进做空该国经济,获取巨大收益,例如东南亚金融危机就这样;做空该国经济后,等该国经济触底,美国资本又来抄底收购,做多该国经济,这是跟第三种薅羊毛一脉相承的。

实际操作中谁有美元问谁借都可以,但是大家手里的美元都是有限的,谁都需要美元交易。所以想快速借美元,那么问美国借是最好的,最快的,最方便的,因为美元就是他印的。

但是借钱会产生利息,你问美国借美元,就要给美国利息。而利率是美国控制的。也许你问他借美元的时候,利率非常低。但他等你把美元花完后就提高利率,这时候你没有美元还给你,会引起一系列的“灾难”。