玛雅墓穴中现颅骨 玛雅墓穴文物有很高研究价值

文物是打开过去神秘世界的钥匙,如果你是个好奇心特别强的人,且对神秘历史非常感兴趣,那恭喜你,根据俄媒最新消息,玛雅墓穴中现颅骨,这些颅骨对玛雅文明研究具有很重要的研究价值。

玛雅新文物引热议
玛雅新文物引热议

据俄罗斯卫星通讯社6月11日报道,考古学家在挖掘伯利兹古战士墓时发现了一些文物,其中包括两个装饰性的人类颅骨。

报道称,对这两个颅骨的研究有可能揭示曾经一度强大的玛雅文明崩溃的原因。研究者之一加布里尔·罗贝尔分享了他对此发现的看法,他认为这两个颅骨是用来挂在脖子上的。

报道称,这两个颅骨可能是代表玛雅可怕军事实力的象征符号:用敌军头颅做成的战利品。故事大概是,获胜的士兵将敌人的颅骨戴在脖子上。这些颅骨上打了孔,可能曾用皮带穿过,这也支撑了颅骨是战利品的说法。此外,颅骨的后部被去掉了。显然,这样戴在胸前更方便。

关于历史上玛雅文明灭亡的原因一直都是一个谜,专家们经过研究调查之后,各自提出一些猜想,主要有人口大爆炸、天花疾病的传播、星外移民等等,而玛雅墓穴中现颅骨,能够帮助专家探索玛雅文明毁灭的原因。