玛雅墓穴中现颅骨 这块颅骨考古收藏价值很高!

古文物价值非常高,因为不可再生,同时能够揭秘过去的历史,满足人类的好奇心。最近就发现了一块新的古人类骨头,玛雅墓穴中现颅骨,或许能够帮助人们解答玛雅文明衰落的原因。

玛雅新文物引关注
玛雅新文物引关注

玛雅墓穴中现颅骨

据俄罗斯卫星通讯社6月11日报道,考古学家在挖掘伯利兹古战士墓时发现了一些文物,其中包括两个装饰性的人类颅骨。报道称,对这两个颅骨的研究有可能揭示曾经一度强大的玛雅文明崩溃的原因。

研究者之一加布里尔·罗贝尔分享了他对此发现的看法,他认为这两个颅骨是用来挂在脖子上的。报道称,这两个颅骨可能是代表玛雅可怕军事实力的象征符号:用敌军头颅做成的战利品。故事大概是,获胜的士兵将敌人的颅骨戴在脖子上。这些颅骨上打了孔,可能曾用皮带穿过,这也支撑了颅骨是战利品的说法。

此外,颅骨的后部被去掉了。显然,这样戴在胸前更方便。据报道,研究人员在一块颌骨上发现了一个此前未知的玛雅符号。专门研究玛雅文明的专家克里斯托夫·赫尔姆克将它定义为考古学上第一个意为“战利头颅”的术语。

玛雅文明简介

玛雅文明,是现代分布于现今墨西哥东南部、危地马拉、洪都拉斯、萨尔瓦多和伯利兹国家的丛林文明。虽然处于新石器时代,却在天文学、数学、农业、艺术及文字等方面都有极高成就。玛雅文明与印加帝国及阿兹特克帝国并列为美洲三大文明(阿兹特克帝国与玛雅文明位于中美洲;印加帝国位于南美洲安第斯山一带)。

玛雅人创造出了令人称奇的高度文明,但是古典期玛雅文明为何突然消失,至今还没有确实的定论。科学家和考古学家,对玛雅文明湮灭之谜,提出了许多假设,诸如外族入侵、人口爆炸、感染疾病、气候变化、农民起义等。

因为玛雅文明创造过辉煌的成就,但是却衰落了,原因不明,这引起很多学者好奇,很多人都希望找到玛雅灭亡的真正原因。如今,玛雅墓穴中现颅骨,可以为解答玛雅文明灭亡的原因提供线索,因此这块颅骨考古收藏价值很高!