玛雅墓穴中现颅骨 玛雅古文物研究价值高吗?

文物是过去时代留下来的物件,是历史的痕迹,所有探寻神秘古文化的学者都对文物着迷。最近,根据外媒报道,玛雅墓穴中现颅骨,那玛雅古文物研究价值高吗?来看看玛雅文明最新发现吧。

玛雅古文物或揭示玛雅文明崩溃原因
玛雅古文物或揭示玛雅文明崩溃原因

玛雅墓穴中现颅骨

据俄罗斯卫星通讯社6月11日报道,考古学家在挖掘伯利兹古战士墓时发现了一些文物,其中包括两个装饰性的人类颅骨。

报道称,这两个颅骨可能是代表玛雅可怕军事实力的象征符号:用敌军头颅做成的战利品。故事大概是,获胜的士兵将敌人的颅骨戴在脖子上。这些颅骨上打了孔,可能曾用皮带穿过,这也支撑了颅骨是战利品的说法。

玛雅古文物研究价值高吗?

历史上的玛雅人创造了令人称奇的高度文明,尤其是在天文历法和数学领域的成就更是令人难以置信,他们测算的地球年为365.2420天,现代测算为365.2422天,误差仅0.0002天,简直是惊为天人,他们一度被认为是外星人或者接受了外星人传授的知识。

而玛雅文明在公元9世纪的突然消失,更是为其披上了神秘的面纱。关于历史上玛雅文明灭亡的原因一直都是一个谜,很多玛雅专家学者都在研究这个问题。

如今这次发现的玛雅古文物却能够解释玛雅文明崩溃的原因,所以这次玛雅文物研究价值极高,对玛雅学界意义极大。此前,专家认为玛雅文明崩溃的原因人口大爆炸后分散居住或天花疾病的侵袭导致玛雅灭亡等。