世界人口将达97亿 工作人口减少的原因是什么

日前,联合国报告指出,2050年世界人口将达97亿,其中工作人口会越来越少,而世界人口老龄化加剧,在工作年龄的人口越来越少了,那工作人口减少的原因是什么呢?一起来看看吧。

联合国世界人口报告引热议
联合国世界人口报告引热议

联合国经济和社会事务部17日发布一份报告说,2030年世界人口将从目前的77亿增至85亿,2050年达到97亿,2100年或将达到110亿。

报告认为,世界人口老龄化加剧,65岁及以上人口将成为增长最快的年龄组。目前,全世界约9%的人口超过65岁,而到2050年,这一比例将达到16%,届时欧洲和北美地区65岁及以上人口将占总人口的四分之一,全世界80岁及以上人口将从目前的1.43亿增加到4.26亿。报告认为,人口老龄化导致工作年龄段人口比例下降,这将增加社会保障压力。

平均全球妇女生育率由1990年的3.2降至现在的2.5,2050年,平均全球妇女生育率将下降至2.2。

生育率降低,新生儿数量越来越少,世界上越来越多人老去,而出生的孩子却越来越少,这就是工作人口减少的原因。人们未来有养老保障吗?我们不得而知,过好当下才是最值得做的事情。