车市为什么大幅下滑 6月车市仍旧不乐观看分析

今年车市销售情况并不乐观,大家可以看一下5月车市销售情况,5月销量数据显示汽车品牌出现了集体暴跌,不管是自主品牌还是合资车均出现不同程度下滑,车市为什么大幅下滑?与政策有关系吗?

车市为什么大幅下滑?还是和排放标准有关系的。5月车市销量可以说相当的惨淡,6月车市销量会怎么样呢?会不会变得更加好一些?根据分析,6月车市预计销售情况不容乐观,可能会继续走低。

5月车市销量下滑
5月车市销量下滑

近日,一张有关国内自主汽车品牌五月份销量的数据表在圈内热传。在这份数据表里,13个国内汽车集团(品牌)中,有12个都出现了不等幅度的下跌,而唯一一家增长的品牌江淮近期表现也其实也比较一般。当然除了自主品牌之外,相当多合资品牌同样出现了不同幅度的下滑。以这样的数据趋势来看,虽然乘联会五月份乘用车整体销量数据还没有正式出炉,但是预计最终市场表现将会相当惨淡。

经销商国五清库压力大

进入2019年,我国汽车市场整体表现就出现了较大幅度的下滑。而这样的趋势本来就是从2018年开始的车市整体态势转变开始的。如果说2018年的下滑代表的是中国车市长达二十多年的增长停止,那么2019年出现的进一步下滑则是中国车市遇到了另一个重要转折点,这一个转折点就是国六标准的提前实施。

众所周知,我国正式全面实施国五排放标准是2017年7月1日,按照国三、国四过渡时期大约六年的间隔来看,此次国六的实施显然属于提前了。可以说国六政策实施时间的提前对国内汽车行业的影响是巨大的。最大的影响就是很多汽车厂商以及经销商所积压的国五库存车无法及时清空。

虽然今年7月1日起率先实施国六标准的省份只有11个,但是覆盖了我国绝大多数东部沿海以及部分人口大省,所影响的人口超过了国内人口半数以上。所以从影响范围来看是巨大的,足以影响到绝大多数汽车厂商的正常运营节奏。

6月车市销售预测
6月车市销售预测

目前车市一线的真实情况是什么呢?笔者认为可以用“想买的买不到,想卖的卖不出”来形容。从经销商和厂商角度,必须要在7月1日之前清理国五库存,在终端市场,目前很多没有完成国五清库的品牌并不售卖国六车型,或者将国六车型的优惠幅度大幅缩减。不过即便如此,仍然有很多国五车型由于本身竞争力较低,无法及时清库;从消费者的角度,愿意购买国五车型的消费者绝大多数已经出手,而想要购买国六车型的消费者很多并不能如愿购买到新车,或者只能以较高的价格入手。

六月车市或持续走低

既然五月份已经过去了,同时五月份的车市表现如此惨淡,那么六月份车市又会如何呢?笔者认为依旧不容乐观。

正是由于上文提及到的“想买的买不到,想卖的卖不出”现象持续,并且将会随着七月大限临近而愈演愈烈,所以六月份很可能各大厂商会继续降低新车批售数量,导致整体销售数据持续走低。同时不得不提及的一点是,从六月开始到八月份,随着气温升高,本来就是汽车行业传统的淡季,这将更加不利于车市销量提高。

另外,7月1日起,购置税政策将发生一次较大变动,将会以实际购车裸车价计算购置税。对于那些车价本身较高,同时折扣又较大的车型,消费者将会省下一大笔购置税费用。从这项政策变化来看,同样也会促使部分消费者选择在7月1日后出手购车。