中美贸易战的最终结果 中国有三张王牌打赢贸易战

中美贸易战爆发这么久,现在还未停战,对于战争的结局,可谓仁者见仁智者见智。那么,大家认为中美贸易战的最终结果会怎样呢?有学者称中国有三张王牌打赢贸易战,究竟是哪三张王牌呢?废话少说,我们一起看看分析吧!

中美贸易战
中美贸易战

对于中美贸易战的结果,知名学者金灿荣就发表了看法。有人认为美国会获胜,有人认为中国不会输。而金灿荣认为中国会打赢贸易战,因为中国还有三张牌可以跟美国打,两张“小王”,一张“大王”。不管怎样都好,我们看看金灿荣是怎么分析贸易战的三张王牌。

1、彻底禁止对美国出口稀土。所有芯片都需要有色金属,有色金属的原料是稀土,中国的稀土产量占世界95%,是垄断性的。而且中国稀土工业质量很好,其他国家也有稀土,但是开采工业不如中国,产量低、质量差、环境污染比中国还严重,所以就被中国挤垮了。

中国如果彻底禁止稀土(向美国)出口,美国很多东西造都造不出来,会迫使美国开采自己的稀土,但这不是马上就见效的,需求量太大了,开采量满足需求要好几年时间,中间有个空档期。等美国的稀土供应全面恢复,中国的高端芯片也搞完了,都可以向外出口了。

2、美国国债是另一张“小王”牌。中国持有2万亿美国国债,得个机会(在美国国债上做文章)就不得了。比如像2008年金融危机的时候,美国国债3个月卖不动,中国政府逆风而上,稳定了信心,美国活过来了。那时候中国要是落井下石,美国就惨了。

3、“大王”牌是美国公司在中国的市场。美国在华公司进来得早,刚刚改革开放就进来了,除了赚钱还占了很多市场,去年美国公司在中国市场赚的钱是3800多亿美元,比美国对华贸易赚得还多,而中国公司在美国市场就赚200多亿美元,差得很远。

如果中国提出市场均等,我没有在你那儿卖那么多,你也别在我这卖那么多了。比如说通用别克,去年在中国的销售额420亿美元,在美国本土才390亿美元,中国市场的销售额超过本土了。如果一旦限制通用在中国的市场——那是它的最大市场,通用的股票就跌惨了。

再比如,苹果公司去年在中国销售额为460亿美元,世界第二,仅次于美国本土,让苹果的市值成为全球第一。但中国完全可以下手把苹果的市场彻底打掉。比如说现在其他国家的手机在美国卖必须装GPS,那中国就要求苹果手机装北斗,不装不让你卖,很简单。