美联储维持利率不变 并释放了降息信号

北京时间6月20日凌晨2点,美联储公布6月议息决议,维持目标利率2.25%-2.50%不变,但如市场预期释放了降息信号。

美联储
美联储

声明显示,美联储以9:1的投票比例通过该决定,投反对票的圣路易斯联储主席JamesBullard倾向于降息25个基点。但与上一次决议的内容相比,本次决议内容明显转鸽。美联储表示,不确定因素有所增加,将密切监控未来收到的信息,采取适当行动。同时,美联储从声明中删除了“耐心”一词。

会后公布的点阵图显示,美联储官员对前景展望存在分歧,17名官员中有8名官员预计2019年将降息,另有8名官员预计今年按兵不动,还有1人支持加息。

美联储主席鲍威尔承认,这次是点阵图首次发出降息信号,表示“美联储增加宽松政策的可能性一定程度上增强了”,缩表将按计划进行,但尚未真正研究可能降息的规模。但他也表示,“点阵图不是一种预测。”“如果你过于关注点阵图,可能失去大局观。”未来数据和风险形势将决定FOMC是否会降息。

在发布会上鲍威尔还表示,贸易及其他不确定方面的毫无进展,以及最近的通胀疲软,是美联储作出决策的原因。但降息与否不只看贸易,贸易是对中期有影响的因素之一,还要看全球经济增速本身,特别要看消费者支出是否扩张等。

对当前的美国经济,鲍威尔表示基准预期情况还是好的,尤其是消费者层面,劳动力市场指标仍然保持强劲;但国内制造业、投资和贸易都已经走软,企业和农业从业者对贸易问题更加关切;通胀疲软是他相当长时间关切的事。

对6月美联储议息会议结果,海通证券宏观债券研究员姜超点评认为,6月会议按兵不动,票委内部略有分歧。与前几次不同的是,此次会议票委出现了分歧,包括美联储主席鲍威尔在内的9位票委投票支持维持利率不变的决议,而圣路易斯联储主席JamesBullard投了反对票,认为应降息25BP。

下调通胀预期,删除“耐心”表述。姜超认为,与3月会议相比,本次会议将今明两年PCE增速分别从1.8%、2.0%下调至1.5%、1.9%,维持今年GDP增速2.1%的预测、但上调明年增速0.1个百分点至2.0%。而对未来的利率路径,声明也改变了之前保持耐心的说法,认为未来前景的不确定性在提升,将会密切关注并采取适当的行动去保持扩张,呼应了本月初鲍威尔的讲话。