马云背后有大布局 数字经济时代到来怎么应对

日前,马云做客国资委,马云是新任国资委主任郝鹏接见的第一人,两人谈论的主要内容有央企数字化转型已经央企和民企的关系。马云背后有大布局,马云说数字经济时代已经到来,这是好机会不可错过,那怎么做呢?一起来看看吧。

马云
马云

马云做客国资委

6月16日,郝鹏会见了马云。其实这并不是郝鹏和马云的首次会面。2016年,时任青海省省长的郝鹏就曾率领青海省党政代表团赴杭州市学习考察,与马云有过交流。

在会见中,郝鹏强调,中央企业、民营企业都是中国特色社会主义市场经济的重要组成部分,要坚持“两个毫不动摇”,把握大局顺应大势,充分发挥各自优势,取长补短、相互促进、同舟共济,在开放的环境中把我们自己的事办好,为全社会提供正能量,共同增强应对风险挑战的能力。

郝鹏提到的另一个关注点就是央企数字化转型升级。据报道,5G将加速许多行业的数字化转型,并且更多用于工业互联网、车联网等,拓展大市场,带来新机遇。

《国资报告》杂志曾列举,以云计算、大数据、物联网为代表的ICT(InformationandCommunicationTechnology,即信息和通信技术),已经由过去的支撑系统向驱动创造的生产系统进行转变。

拿石化企业来说,中化集团将建立覆盖石化全产业链的数字服务基础设施,包括炼化生产、石油贸易、合作伙伴等,并利用中化集团的基础科技能力,如人工智能、区块链、云计算、大数据,为客户提供服务。《国资报告》还指出,云计算是企业转型关键。

数字经济时代到来怎么应对

“有人说数字时代会出现很多问题,我想问一下,是否存在没有问题的时代?”马云说,如果你认为数字革命是一个问题,那么问题才刚刚开始;而如果你认为数字革命是机会,那么机会才刚刚开始。

马云指出,这场技术革命与历史上的其他技术革命不同,因为它更具普惠性。今天,用一部手机做生意、服务全球各地的客户成为可能;在几秒钟之内获得小额贷款成为可能。

马云说的数字经济具有普惠性的特点,大家应该不陌生,用手机创业,用手机赚钱,用手机贷款,一个网络终端可以让大家连接到这个世界,可以让商家把生意做到世界每一个角落。数字经济已经到来,如何应对呢?参与其中吧!