2019棚户区改造叫停? 住建部最新棚改政策

棚户区改造作为一项民生工程,对于棚改的工作,一直以来国家还是非常重视的,很多城市也是大力推行。然而日前有消息称,2019年棚户区改造要叫停了,这是不是真的呢?目前住建部关于棚改都有哪些最新政策?

2019棚改最新消息
2019棚改最新消息

有相关媒体报道,2019年的棚改计划中,政府购买棚改服务模式将被取消。具体而言,对于新开工的棚改项目,不得以政府购买服务的名义变相举债或实施建设工程,而是要求以发行地方政府债券方式(棚改专项债)为主进行融资。对此,多位相关人员均表示,叫停政府购买棚改服务模式主要是为了防范隐性债务风险。棚改新三年计划还将继续推进,但棚改规模和推进力度可能会较之前有所缩小。

住建部等相关部门则明确要求,对于2019年新开工的棚改项目,不得以政府购买服务的名义变相举债或实施建设工程。防范隐性债务风险,被认为是叫停政府购买棚改服务模式的主要原因。

截止到2018年,棚改存量数据剩下1027万套,雨季到2020年棚改存量将会仅存107万套。所以接下来的棚改规模将会逐渐收缩,改造的目标也会相应降低。

目前,棚改的相关工作还是持续进行着,棚户区改造并没有被叫停。毫无疑问,近8年多时间里,我国棚改工作取得了显著的成效,很多住房困难的群众都搬进了商品房,这不仅进一步改善了民生,同时也是有效带动了经济的发展。