高通公司有多厉害 高通和华为公司实力对比

作为当今全球最大的移动芯片供应商,坐拥移动芯片核心专利的高通,每一年仅凭借专利费其收入就非常可观了,甚至是绝大多数企业一年的总营收。那么,高通公司到底有多厉害呢?高通和华为的实力对比如何?

高通公司的实力
高通公司的实力

美国的高通是一家很厉害的公司,拥有大量的2/3/4/5G专利,还包括大量的物联网专利。高通最巅峰的时期是在3G时代,那个时候的高通要向整个通信业收取"高通税",收取的对象包括通信设备制造商、终端制造商,通信运营商。早在2G时代,高通通过自主研发,和一系列的法律官司,垄断了CDMA专利,其实这个也和当时GSM独大,CDMA本身不被通信业看好有些关系,否则的话高通也没有那么顺利的就可以完成对CDMA的垄断。

高通(Qualcomm),原名QUALityCOMMunications,翻译成中文就是高质量通信。可以这么说,高通的通讯技术一直走在人类通讯史的最前端。即使到了现在,高通公司的研发投入占比常年在收入的20%以上,虽然比例可能没华为的高,但是具体金额却比华为高出太多了。早在30年前,高通用于研发的经费就超过了440亿美元,累计申请了13万项全球专利。

5G时代高通也是非常努力的,研制出了X55基带芯片(年底上市),有着基带研究的关键技术,但是并不能垄断了,因为有了我们的华为(巴龙5000基带芯片)。我相信5G时代,也有我们中国的力量。华为和高通是全球唯一拥有5G技术的公司,虽然两家都制造芯片,但是两家的产品线却不相同,如果单纯从5G技术上看,差距不大,各有优劣。但如若从体量及前景上看,华为和高通的差距巨大,华为要高出高通一大截,高通只是华为一小块业务的竞争对手而已。(当前高通亏损,其总体收入只有华为的四分之一到五分之一)

高通的优试就在刚才说的这两个地方,一个是标准专利比较厉害,一个是芯片厉害。所以其核心专利没有人可以绕开,而他又不生产芯片之外的产品,所以也无需向他人缴纳专利费用。这样高通在专利方面就非常的强势,这也是最近诉讼苹果的一大原因,因为专利授权费是其核心利润来源。

同时,高通的劣势也是非常明显的,主要体现在盈利来源单一方面,现如今,华为也是拥有了一部分5G标准的主导权,所以高通的专利授权收入会降低不少,并且现如今高通依旧处在亏损当中。反观华为,拥有运营商、消费者等业务,并且背后还有中国这个全球最大消费市场支撑着。