世界人口将达97亿 人口老龄化加剧增加社会保障压力

人口数量与人类社会的发展息息相关,17日联合国发布了一份报告,报告显示,2050年世界人口将达97亿,这个惊人数字吸引了很多人注意,2100年将达到110亿,那目前哪些国家的总人口数量排在前列?

世界人口增长引热议
世界人口增长引热议

世界人口将达97亿

联合国经济和社会事务部17日发布一份报告说,2030年世界人口将从目前的77亿增至85亿,2050年达到97亿,2100年或将达到110亿。

未来30年内,世界一半以上的人口增长将集中在印度、尼日利亚、巴基斯坦、刚果民主共和国、埃塞俄比亚、坦桑尼亚、印度尼西亚、埃及和美国9个国家。其中印度或将在2027年左右取代中国,成为世界第一人口大国。

人口老龄化加剧增加社会保障压力

报告认为,世界人口老龄化加剧,65岁及以上人口将成为增长最快的年龄组。目前,全世界约9%的人口超过65岁,而到2050年,这一比例将达到16%,届时欧洲和北美地区65岁及以上人口将占总人口的1/4,全世界80岁及以上人口将从目前的1.43亿增加到4.26亿。报告认为,人口老龄化导致工作年龄段人口比例下降,这将增加社会保障压力。

报告说,到2050年,人类平均预期寿命将从目前的72.6岁增至77.1岁。预期寿命地区不均衡状况有所改善,但目前,最不发达国家人口的平均预期寿命仍然比世界平均水平短7.4岁。不过,一些贫穷地区的平均寿命还是会远落后于发达地区。

人口老龄化问题是全球很突出的难题之一,工作人口越来越少,社会保障压力增加。与此同时,如果全球生育率下降到2.1人以下,那人类就难以保持世代更替了。人类会灭亡吗?