北上广深就业比例 哪些专业就业率最高?

近日,由麦可思发布的中国大学生就业报告(以下简称《报告》),在网上引起不少关注。在该《报告》中可以看到的,在过去的一年中,北上广深就业比例是出现持续下降的,而选择在新一线城市工作,或者继续选择深造的人群越来越多,下文就来带大家了解一下。

2019中国大学生就业报告

《报告》显示,2018届本科毕业生“受雇工作”的比例为73.6%,连续五届持续下降;“正在读研”(16.8%)及“准备考研”(3.3%)的比例较2014届分别增长3.2个、1.4个百分点。2018届高职高专毕业生“受雇工作”的比例为82.0%,较2014届下降1.5个百分点;“读本科”的比例(6.3%)连续五届上升。

北上广深
北上广深

由此可见,毕业生深造比例持续上升,在一定程度上减轻了待就业压力。2018届本科毕业生待就业比例为4.2%,较2014届(4.5%)略有下降;2018届高职高专毕业生待就业比例为7.5%,较2014届(8.1%)低0.6个百分点。

北上广深就业比例持续下降

近年来,新一线城市纷纷上演“抢人大战”,频频出招争夺人才,取得了显著的效果。在“新一线”城市就业的应届本科毕业生中,外省籍毕业生占比从2014届的27.9%上升到了2018届的37.3%。

《报告》数据表明,“北上广深”就业比例持续下降,从2014届的25%下降到了2018届的21%;而“新一线”城市吸引力不断增强,从2014届的22%上升到了2018届的26%。此外,刚毕业时在“北上广深”就业的毕业生中,三年内离开的比例明显上升,从2011届的18%上升到了2015届的24%。

如今哪些专业就业率最高?

《报告》显示,2018届本科毕业生就业率最高的学科门类是工学(93.1%),其次是管理学(92.7%);最低的是法学(85.1%)。2018届本科毕业生就业率最高的专业类是电气类(95.5%)。2018届本科毕业生就业率排前三位的专业是软件工程(96.8%)、能源与动力工程(96.8%)、工程管理(95.8%)。

从三届的就业率变化趋势可以看出,本科学科门类中的艺术学、经济学、理学毕业生就业率下降较多。

而北上广深就业比例的下降,也是我国城市均衡发展的一个反映,在近年来,越来越多的新一线城市,开始表现出强劲的竞争力和人才聚集能力,这使得北上广深的就业优势,不再像以往那么明显。