波音赔偿中国120亿? 波音首个赔偿方案出来了吗?

在经过两场空难事故之后,波音机型737MAX也是在全球范围内停飞了,其中我国民航局更是率先颁布了“停飞令”。前段时间,我国多个航空公司也是正式先波音索赔了,有消息称波音将赔偿中国120亿美元,这是真的吗?

波音公司最新消息
波音公司最新消息

近日,一则标题为《波音同意支付中方120亿美元赔偿》的消息在网络上传播。捉谣记搜索发现,正规媒体及波音官网上目前均没有针对该消息的相关报道。外媒此前报道称,737MAX停飞事件可能给波音带来120亿美元的品牌价值损失,这可能是“波音赔偿中国120亿美元”不靠谱信息的源头。

此前,继中国东航、国航、南航和厦航向波音公司提出索赔后,山东航空、深圳航空、昆明航空、海南航空、福州航空、祥鹏航空、奥凯航空7家航空公司23日已陆续确认,就波音737MAX停飞以及前期订购的737MAX延迟交付造成的损失提出了赔偿要求。涉事波音737MAX停飞的12家中国航空公司,除九元航空外,已有11家向波音提出索赔。

前段时间美联航宣布,已将波音737MAX航班的停飞期限延长至8月3日。美联航CEO穆诺兹在谈到对于波音复飞的问题时,他表示:“首先也是最重要的一点就是,我们不能假设每个人都想乘坐(这一型号)的飞机,或者每个人都能克服(狮航和埃航的坠机阴影)。”他担心,即使日后MAX得以复飞,乘客们也不会想乘坐它。据外媒此前报道,5月29日爱尔兰瑞安航空与波音达成就波音737MAX航机停飞和新航机延迟交付所造成的损失的赔偿协议。根据协议,波音将向瑞安航空赔偿数百万欧元,但赔付不以现金形式支付,而是从瑞安航空的购机款中扣除。

这或许也是波音公司真正意义上首个赔偿方案了,但是对中国13家航空公司的赔偿方案目前还没有确定下来,网上传言波音赔偿中国航工公司120亿美元的传言也被证实是假的,我们还是等待官方的最终定论吧!