美国最怕中国什么 中国制造2025让美国担忧

最近互联网上有一个话题非常有趣,有网友发起“美国最怕中国什么”,其中有不少人回答“美国最怕中国制造2025计划”。美国为什么怕中国制造2025计划?这个“中国制造2025计划”到底是啥东西?话不多说,下面赶紧给大家说说。

中国制造2025是什么?

中国让美国忌惮
中国让美国忌惮

中国制造2025,是中国政府实施制造强国战略的第一个十年行动纲领。《中国制造2025》提出,坚持“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本”的基本方针,坚持“市场主导、政府引导,立足当前、着眼长远,整体推进、重点突破,自主发展、开放合作”的基本原则,通过“三步走”实现制造强国的战略目标:第一步,到2025年迈入制造强国行列;第二步,到2035年中国制造业整体达到世界制造强国阵营中等水平;第三步,到新中国成立一百年时,综合实力进入世界制造强国前列。

围绕实现制造强国的战略目标,《中国制造2025》明确了9项战略任务和重点,提出了8个方面的战略支撑和保障。

2016年4月6日国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,会议通过了《装备制造业标准化和质量提升规划》,要求对接《中国制造2025》。

7月19日国务院常务会议部署创建“中国制造2025”国家级示范区,专家指出,“中国制造2025”提至国家级,较以前城市试点有所升级。“7月19日部署的‘中国制造2025’国家级示范区相当于此前‘中国制造2025’城市试点示范的升级版,”工信部赛迪研究院规划所副所长张洪国对《21世纪经济报道》表示,此前是以工信部为主来批复“中国制造2025”试点示范城市,在国家制造强国建设领导小组指导下开展相关工作的;今后将由国务院来审核、批复国家级的示范区,相关文件也将由国务院来统一制定。

中国制造2025为何遭打击?

中国工程院制造业研究室主任、战略咨询委委员屈贤明曾展望,到2025年,中国通信设备、轨道交通装备、电力装备三大产业将整体步入世界领先行列,成为世界第一;高档数控机床、机器人、航天装备等大部分领域和优先发展方向步入世界先进行列;也有一些行业中国与世界强国还有一定差距,如集成电路、民用航空等。

屈贤明接受中新社国是直通车采访时表示,中国制造仍有些薄弱环节,如芯片、航空、医疗器械等,需要大量进口。如果到2025年的七年时间里,中国能够迎头赶上或接近,受制于人的因素就会大大减少,话语权也会增加。

“美国产业界将制造环节部署在中国等海外国家,将研发、设计、销售等环节留在国内”,屈贤明说,如果在十大领域赶上,中国将会进入产业链的中上游环节,与美国形成竞争,威胁其地位。美国非常忌惮中国制造2025,说明这份文件的制定打到了其痛处。

国家发改委经济体制与管理研究所史炜工作室负责人史炜表示,中国制造2025对美国造成很大挑战和压力,如果十大重点产业全部崛起,在国际市场上中国技术和产品有望超过美国。

一位不愿具名专家表示,美国二战后还没有遇到像中国这样的竞争对手,在各个领域大规模迎头赶上,日本即使在巅峰时期的上世纪80年代,对美国的挑战也没有像今天中国这么大。

从中国的发展战略来看,也就不奇怪美国为何频频打击中国,限制中国在某些行业的发展。美国不想失去全球霸道地位,不想自己的主导地位遭受任何挑战,可是中国的高速发展已经让美国无法阻止,中国未来必然会成为世界超级大国,综合国力越来越强大。