阿里赴港上市属实 阿里最大股东是谁概念股有哪些?

近日,阿里赴港上市消息不断。官方多次回应,称“不予置评”。但据投行人士说法,阿里赴港上市属实,最快有望在两三个月完成IPO。作为如此大体量的一家公司,阿里赴港上市将利好哪些概念股?

据彭博社13日报道,阿里递交香港上市申请。这也是阿里数月来第三次被传在香港上市细节。对此,阿里方面回应称“不予置评”。此事究竟是不是真的,阿里不否认,也不承认,引发市场诸多猜测。

阿里赴港上市属实
传阿里赴港上市

而腾讯新闻援引两位资深投行人士说法称,阿里申请赴港上市属实,但具体时间表暂时没有出炉。尽管阿里尚未官宣上市消息,相关概念股已闻风起舞。新华都、三江购物、君正集团、华谊兄弟、千方科技、美凯龙等在13日均有不同程度的上涨。据梳理发现,阿里概念股有50多家。

据年报显示,阿里最大股东是软银集团,持股比例为25.9%,较此前有所下降。值得一提的是,2007年,阿里旗下B2B业务曾在香港上市,2012年私有化退市。2013年,寻求以同股不同权的合伙人制度赴港上市。但受制于港交所的制度,阿里上市未能成行。