马云联手大公募 马云投资证券咨询要干什么大事?

马云出手创办电商如火如荼,如今马云又出手了,马云联手大公募进攻证券市场投资咨询行业,这回强势进攻会不会改变证券市场格局呢?马云投资证券咨询要干什么大事?

马云
马云

6月5日,蚂蚁金服与先锋领航投资管理(上海)有限公司合资成立了先锋领航投顾(上海)投资咨询有限公司,注册资本2000万元人民币,经营范围为投资咨询。其中,蚂蚁金服持股51%,控股合资公司,先锋领航持有剩下49%股份,经营范围为投资咨询等。

先锋领航投资管理(上海)有限公司是什么来头?它是全球最大的公募基金管理公司!全球最大的指数基金供应商!阿里巴巴是拥有国内排名前三的基金电商销售平台!它们的合作将对本土证券投资咨询业产生怎样的影响呢?

容维证券投资咨询刘思山告诉《每日经济新闻》记者:“互联网巨头蚂蚁金服与外资资管巨头先锋领航成立合资新公司,现在仅是工商注册,能否获得证券投资咨询牌照还需要中国证监会的批准。如果能够获得中国证监会的批准,那么新公司将有巨大的优势,互联网巨头蚂蚁金服有客户资源优势,导流效应明显。”

刘思山进一步指出:“外资资管巨头Vanguard集团是美国最大的共同基金,有资管优势,理财能力强,可以说是强强联合。新公司的成立是我国证券咨询行业对外开放的新举措,将对现有证券投资咨询业产生冲击,市场格局将重新划分,客户将面临着更多的选择,将得到更多优质的服务,证券投资咨询业将面临更激烈的竞争,一些优质的本土公司可能变危为机,乘势而上,进一步发展壮大,而一些弱小的本土公司若不加以改变,迅速发展,则面临着被淘汰的危险。”