伊朗石油中国护航 伊朗网友评论中国买石油态度

这一段时间,伊朗石油出口受到美国制裁事件一直备受关注,无论是美国的强制措施,还是伊朗强硬的反击态度都让人们捏了一把汗,生怕伊朗和美国打起来。据悉,伊朗石油中国护航,那伊朗网友评论中国买石油态度又是什么呢?

伊朗石油问题引关注
伊朗石油问题引关注

据俄罗斯塔斯社消息,本周伊朗一艘满载13万吨石油的巨型轮船,经过2个月的长途跋涉,成功的将13万吨石油移交给东方客户,这是美国5月施行石油清零政策以来,遭遇的第一次打脸,伊朗成功交付这13万吨石油的消息公布后不久,全球各国展开了讨论,各国对于伊朗为什么能安全的交付13万吨是石油都表现了极大的兴趣。

俄媒报道这则消息后不久,中东半岛电视台紧随其后的指出,早在一个多月之前,这艘满载13万吨的石油巨轮,就从伊朗的港口起航了,这艘油轮起航后不久和一艘东方战舰在波斯湾汇合,在东方战舰的保护下顺利的驶出了霍尔木兹海峡。

根据央视网报道,在回答记者关于中国如何看待美国针对伊朗的石油购买封杀令时,中国外交部发言人陆慷表示:“中伊是友好国家。我们在符合各自国际法义务的框架内保持着正常交往与合作,包括经贸和能源领域的合作,这无可非议。”——这句话翻译过来的意思就是,封杀不封杀是美国的事,买不买是中国的事。你美国,管不着。

中国买伊朗石油的态度非常明确,我们根据需要自主选择是否购买伊朗石油,美国的制裁举措并不能左右中国,而中国态度显然是有利于伊朗石油出口的,所以伊朗民众、伊朗网友肯定是感激中国的。