中国为什么进口美国大豆 中国现在还在进口美国大豆吗

我们都知道大豆在中国市场的需求非常庞大,由于我国生产的大豆供不应求,所以只好从国外进口回来,这也是中国为什么进口美国大豆的原因。目前由于中美贸易战的问题,那么中国现在还在进口美国大豆吗?下面我们就一起来了解一下吧。

中国进口美国大豆数量下滑
中国进口美国大豆数量下滑

周一(10日),中国海关公布最新的数据显示,5月中国大豆进口环比下滑24%,进口量降到736.2万吨,而1-5月,进口量更是同比下跌12.2%,降至3175.1万吨!这个下降势头正在进一步扩大。

从另外一个角度也可以窥见中国大豆的确在振兴,5月8日,国家粮油信息中心发布的最新信息显示,预计2019/20年度中国大豆进口8900万吨,这个数字要比2018年度增加90多万吨,同时,预计国内大豆产量达到1680万吨,这个数字要比2018年度增加160多万吨,由此可见进口大豆的增量远远不如国产大豆的增量。

再作为对比,有一个国家农民却陷入了经济危机以来最困难的境地,它毫无疑问是美国,今年以来,美国大豆对华出口出现了“断崖式”下滑,即:2019年1-4月,中国自美国进口431万吨,同比下降70.6%,美国大豆已经不再是中国市场的首选,这给美国豆农带来的沉重打击。

所以说,目前中国还是有在进口美国的大豆,但是数量是没有之前多了,这让美国的豆农苦不堪言,本来好好的大豆贸易往来,没想到就这样被美国政府给搅黄了,美国豆农现在都对政府有极大的怨恨了,如果美国还执迷不悟,估计美国豆农的损失还将进一步扩大。