中国城市地铁排名 北上广深排名很靠前

地铁出行很方便,在城市中,大家基本上都爱选择地铁,因为地铁很准时,不会堵车不会晚点,但是地铁也有个缺点——堵。近日,有机构发布了中国城市地铁排名,北上广深排名很靠前,来看看详细内容吧。

城市地铁最新报告出炉
城市地铁最新报告出炉

中国城市地铁排名

根据中国城市轨道交通协会、wind和公开数据显示,截至2019年6月6日,在已开通地铁的33座城市当中,有13座城市的地铁运营里程超过100km。其中,上海以669km的运营里程排行第一。其次,北京以617km的里程数位列第二,广州则以473km的里程数位列第三。以运营线路条数而言,北京、上海、广州分别以20条、15条、14条位列前三。

时至如今,中国内地已有33个城市开通了地铁,轨道交通也成为了中心城市的形象担当,一个有了地铁的城市,说明它在中国城市排名中有一定的分量,也彰显着自己的财力。

24座城市都在亏本运营

据对28个城市的不完全统计显示,2018年,全国城市轨道交通平均单位车公里运营本23.8元,运营收入17.2元;平均单位人公里运营成本0.84元,运营收入0.48元。2018年仅杭州、青岛深圳、北京等4座城市实现收支平衡,其余24座城市都在亏本运营。2018年运营收支比仅为78%,但比2017年收窄8个百分点。

从日均客运量上来看,北京是全国地铁人流量最大的城市,2019年4月北京、上海地铁客流量平均每天超过1000万人次,有12座城市地铁平均每天客流量超过100万。

尽管地铁轨道交通是非常方便的出行方式,但是只有特大城市地铁客运强度达标,大多数中型城市客运量都不达标,这意味着,大多数城市地铁运营都入不敷出。