马云收购芯片厂 马云说不能让美国控制芯片市场

美国是全球芯片技术最强大的国家,全球芯片市场一直被美国牢牢控制着,阿里巴巴董事长马云早就看不过去了,计划自己造芯片,让所有人都可以共享芯片。马云收购芯片厂,一共斥资数十亿美元进军芯片市场,马云要在芯片行业中搞事情!

阿里巴巴董事长马云
阿里巴巴董事长马云

马云的阿里巴巴宣布,全资收购中天微系统有限公司。中天微是我国唯一一家自主嵌入式CPUIPCore的公司,CPUIPCore是基础芯片的核心,就连阿里巴巴的CTO张建锋也公开表示,收购中天微是阿里巴巴芯片布局的重要一步。

“中华芯,天下行”,这是中天微的目标,从字里行间可以看出其振兴中华芯片的愿景。除了中天微,阿里巴巴此前还投资了寒武纪、深鉴、耐能等多家芯片公司。

马云在日本早稻田大学就中兴事件以及收购中天微发表看法。马云说:“中国全部的芯片市场是被美国控制的。我们进军芯片领域,投入了数十亿美元的资金,并不是为了控制技术。我们希望任何人、任何地点、任何时候都能够分享这项技术。”

国产芯片想要强大,达到发达国家的水平,还有一段很长的路要走。在走向强大的过程当中,需要阿里巴巴和华为这些高科技公司不断努力,斥巨资提高我国芯片水平。只要牢牢掌握芯片控制权,这样才不会被美国威胁,真正走向强国之路。