5月稀土出口下降 稀土概念股大幅上涨

今年以来,中美贸易战持续升级,外界纷纷猜测中国将会以稀土出口来反制美国,中国权威部门也表示,要加强我国稀土出口管理。根据最新数据,我国5月稀土出口下降,稀土概念股大幅上涨。

稀土出口最新消息
稀土出口最新消息

6月10日,海关总署发布数据显示,今年1-5月份,我国稀土出口量为19265.8吨,同比下降7.2%,从单月来看,今年5月份,我国稀土出口量为3639.5吨,环比上月更是下降了16%。

今日稀土板块走强,截至午间收盘德宏股份、正海磁材、豫光金铅等6只个股涨停横店东磁厦门钨业等个股涨超5%。

值得注意的是,从5月开始,稀土ETF的交易量巨幅攀升。以VanEckVectors稀土/战略金属ETF(简称稀土ETF)为例,自发行近9年以来,稀土ETF单日的交易量还没有超过70万股,但在5月20日,交易员们交易了300多万股,5月21日,大约有500万股交易。从5月整体来看,单月的交易量就达到了2100万份,是4月成交量的17倍。

稀土行业是污染极严重的行业,稀土采集会给当地造成严重的水土流失,土地污染、酸化、破坏地表植物等各种环境问题。2017年以来,监督部门关停、处罚了部分不合规的稀土企业,在未来,我国稀土企业还会得到政策扶持。