中俄高铁中国亏了 投入180亿美元却连成本都收不回

近年来,中国一直在大力投资高铁项目,并且还与俄罗斯一起投资建设了一条高铁,不过印度却笑话中俄高铁中国亏了,那么在这个项目上,中国到底有没有获得盈利呢?为何亏了这么多钱,中国还是毅然投资高铁?

中俄高铁
中俄高铁

全世界对中国高速铁路通过引进介绍所取得的一系列技术成果的赞扬和信任。自主创新。事实上,中国的高速铁路在俄罗斯已经被广泛接受、赞扬,中国和俄罗斯近年来,有很多高铁合作正在推进,而莫斯科喀山高速铁路项目是中国和俄罗斯之间的高铁项目的第一步。

按目前中俄来往人员来测算,即使没人再去乘坐飞机,其高铁运营收入也不足以弥补投资利息,更不要奢望收回投资了。自中俄跨国列车开通以来,50多年的时间,其运送的中外旅客不过120多万,指望中俄高铁突然大幅提高客源数量,显然是不现实的。

因为俄罗斯的人口数量一直在减少,高铁要穿越的西北利亚,大片地区可谓人迹罕至。如果要建设这条超过7000公里长的高速铁路,只能是中俄两国政府不惜血本投入,只算政治帐,不算经济帐。

深陷欧美等国制裁漩涡的俄罗斯,如今尽情拥抱昔日受冷落的近邻,因为中国崛起大大增强了中国的综合国力,在对外关系中,也给了中国更多的话语权。本月,国务院总理李克强率团访问俄罗斯,同俄罗斯总理梅德韦杰夫共同主持了中俄总理第19次定期会晤。

在会议中,俄方与中方签署了“莫斯科-喀山”高铁发展合作备忘录,中俄双方一致同意建议这一举世罕见的高铁项目,并最终将“莫斯科-喀山”高铁延伸至中国首都北京。这意味着,一条超过7000公里长的高铁将连通北京和莫斯科,北京通过铁路前往莫斯科的时间也有望从现在的6天缩短至两天。

这个大喜讯显然更有利于俄罗斯,众所周知,北京飞往莫斯科的航程不过9小时,中俄旅游客流一直处于不愠不火的状态,无论是航班数量和往返旅客都远不如欧美等地,单独再修建一条连结莫斯科和北京的高铁,固然有助于中国高铁走出国门,但庞大的投资显然是一个大难题,随着未来石油价格的持续走低,俄罗斯显然拿不出如此庞大的投资,筹措高铁建议资金的重任会落在中国头上。再说,即使高铁建成,未来的客源又如何保证?运营盈利前景如何?中俄双方都有必要细算一笔经济帐。

北京至莫斯科铁路全长将超过7000公里,这样一条高速铁路,需要投入的建设资金都是一个天文数字,无论中方和俄方都无法单独完成。根据有关研究报告显示,在高速铁路建设成本核算中,目前国外修建高铁,每公里修建的成本大约是0.5亿美元;我国高铁技术虽然与其不同,在投资成本上也有压缩,但每公里修建的成本至少也需要0.33亿美元。

粗略核算这条7000公里以上的高铁修建成本,如果其他国家修建,其建设成本超过3500亿美元;如按照0.33亿美元/公里的成本、由中方来参与建设,这条铁路成本也将超过2300亿美元,折算成人民币,其投资将高达1.5万亿元人民币。如果再考虑到俄罗斯漫长的高寒冻土地带以及特殊复杂的气候环境,这条高铁的动态投资还将远远高于上述静态估算。