大兴机场正式获批 标志着大兴机场已具备通航条件

根据最新消息,大兴机场正式获批,这标志着大兴机场已具备通航条件,为工程验收和机场开航奠定了坚实基础。据悉,民航局批复内容主要有机场飞行程序、运行最低标准及机场使用细则,一起来看看详细消息。

机场开航试飞
机场开航试飞

大兴机场正式获批

大兴机场飞行程序设计工作与机场可行性研究工作同步启动,历经数据收集、概念设计、正式设计等阶段,于2019年1月完成程序初稿编制。

为全面验证飞行程序、检验机场建设成果,大兴机场分别于2019年1月和5月进行了投产校验飞行和真机试飞。其中,投产校验飞行历时34天、112小时,对本场飞行程序、助航灯光、导航设备等进行了全方位校验;于5月13日开始的试飞工作将持续至9月。

5月13日进行的基本试飞由南航、东航、国航及厦航共同参与,对进近、进港和离港程序进行了实地试飞,并由国航对全部飞行程序进行了模拟机试飞,验证了飞行程序的安全性和适用性。

大兴国际机场新闻办,下一步,大兴机场还将于8月至9月开展机场低能见度专项试飞和全面试飞,确保机场投入运行后空地协同、顺畅高效。

试飞对机场开航有重要意义

试飞对机场开航有重要意义,华北空管局将根据试飞结果形成最终的飞行程序报告。取得正式批复后,大兴机场才能够顺利通航。据了解,机场投运后,近期年旅客吞吐量将达到7200万人次,远期年运送旅客上亿人次,并将开辟多条国内外航线,和首都国际机场形成双枢纽运行格局。

据悉,本次试飞行动备受重视,试飞的范围更加广,主要实验内容是飞行程序,即试验飞机在大兴机场起飞、离场、落地的各项程序是否符合规范。大兴机场此次飞行程序试飞采用模拟机测试为主,真机测试为辅的手段进行。