库克否认苹果垄断 称美国政府不讲道理

近日,外媒报道称,美国正对谷歌、苹果等巨头进行反垄断调查。有政界人士呼吁对这些巨头进行分拆。对此,库克否认苹果垄断,称苹果保持着适度的市场份额,没有搞垄断。

苹果首席执行官库克接受采访时表示,苹果控制着适度的市场份额,但份额不是太大,他不同意一些美国政界人士提出的分拆苹果公司的呼吁。“我认为任何讲道理的政府机构都不会得出苹果实施了垄断的结论。”

库克否认苹果垄断
库克否认苹果搞垄断

此前,媒体报道称,美国联邦政府两大反垄断执法部门已分别对谷歌、苹果、脸书和亚马逊作监管审查。受此影响,4家互联网巨头的股票价格当天早些时候急跌。当日收盘,脸书、苹果、亚马逊、奈飞和谷歌母公司Alphabet市值一日之间总计蒸发超过1万亿人民币

分析认为,美国反垄断调查将是一个漫长的过程,可能需要数年的时间。同时,谷歌、苹果等公司必定不会同意分拆。最终的结果或是政府加强对巨头隐私等方面的监管。