人口普查将纳入查房 为房产税开征做准备?

明年,我国将迎来第七次全国人口普查。据报道,这一次人口普查将纳入查房。分析人士认为,查房可以为房产税征收提供数据支撑。那此举是否会加速房产税的到来?

苏宁金融研究院高级研究员付一夫表示,“本次人口普查不同于以往,除了人口外还要进行房屋普查,这意味着普查结果很可能将会给房地产税的推行提供参考。”他说,人口普查是一项重要的国情调查,其目的在于找准人口规模和结构,摸清流动人口趋势和分布,是国家制定重大方针政策与编制国民经济和社会发展战略规划的重要依据。

人口普查将纳入查房
人口普查

而中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东认为,从这种意义上说,人口普查和房屋普查将会为我国人口和住房政策调整提供必要的基础性数据资料,但并不是各种税费出台的充分依据,因为包括房产税出台需要较长的立法程序,需要全国人大的审议,而房地产立法之后才会涉及如何执法问题,而此时才会涉及如何更公平透明执行税收征缴,因此房屋普查与房地产税出台决策并不具有必然联系,但对房地产税征缴会提供必要的数据支撑。

关于房产税的讨论一直以来高烧不退。目前,关于房产税开征的时间、征收标准等等尚未披露。根据实际情况来看,这将是一个漫长的过程,毕竟牵扯到各种利益问题,相关部门需要衡量。