中美贸易白皮书全文 外媒:北京不会被动等待

中美贸易战持续发酵,国务院宣称发布中美贸易白皮书表明中方立场。前日中美贸易白皮书全文已上线,外媒反应来了——北京不会被动等待。对于中美贸易战,中国将针对性予以反击。

中美博弈
中美博弈

前日中方再度就中美经贸问题发表白皮书。此次白皮书全文约8300字,除前言和结束语外,共包括三部分,分别是美国挑起对华经贸摩擦损害两国和全球利益,美国在中美经贸磋商中出尔反尔、不讲诚信,中国始终坚持平等、互利、诚信的磋商立场。

白皮书指出,2017年新一届美国政府上任以来,以加征关税等手段相威胁,频频挑起与主要贸易伙伴之间的经贸摩擦。2018年3月以来,针对美国政府单方面发起的中美经贸摩擦,中国不得不采取有力应对措施,坚决捍卫国家和人民利益。同时,中国始终坚持通过对话协商解决争议的基本立场,与美国开展多轮经贸磋商,努力稳定双边经贸关系。

白皮书指出,美国近期宣布提高对华加征关税,不利于解决双边经贸问题,中国对此强烈反对,不得不作出反应,维护自身合法权益。

白皮书强调,中国的态度是一贯的、明确的。中美合则两利,斗则俱伤,合作是双方唯一正确的选择。对于两国经贸分歧和摩擦,中国愿意采取合作的方式加以解决,推动达成互利双赢的协议。但合作是有原则的,磋商是有底线的,在重大原则问题上中国决不让步。

北京不会被动等待作出了哪些反击呢?

1、从6月1日0时起,中国对已实施加征关税的600亿美元清单美国商品中的部分,提高加征关税税率也将正式生效。

2、中国将建立不可靠实体清单维护国际经贸规则和多边贸易体制,反对单边主义和贸易保护主义,维护中国国家安全、社会公共利益和企业合法权益。

3、中国这个全球最大的大豆进口国已暂停购买美国大豆。虽然目前中国还没有打算取消已下订单,但买家已停止下新订单,且因贸易谈判没有进展,近期内情况不太可能改变。