阿里巴巴二上市 阿里巴巴什么时候回归香港上市?

由于港交所股权管理规则与阿里巴巴AB双重股权架构有冲突,阿里巴巴赴香港上市愿望落空,港交所失去阿里巴巴这个超级大企也是十分遗憾。为了避免此类事件再次发生,也为了迎接阿里巴巴二上市,港交所2018年推出了新上市规定。

阿里巴巴回归香港
阿里巴巴回归香港

近日关于阿里巴巴二上市的传闻越来越多,对此阿里的回应是“不予置评”。但是据证券时报消息,港交所行政总裁李小加29日称,看到相关报道,我们非常欢迎阿里回香港上市,这是不出意外,远走的人总有一天回家,我觉得回家是肯定的,只要我们能解决他们的问题。

值得注意的是,28日,路透中文网援引彭博报道称,阿里巴巴正在就发股计划与金融顾问协商,争取最早在今年下半年在香港秘密提交上市申请。第二地上市是为了拓宽阿里巴巴的融资渠道,并提高股票流动性。

同时,去年初传出阿里将在国内二次上市的消息后,阿里巴巴的创始人马云曾公开表示,公司将“认真考虑”在港交所上市一事。

其实阿里巴巴什么时候回归香港上市,那就要看港交所的上市规则如何更新了,毕竟阿里巴巴是拥有双重股权架构企业,将公司股票分为A类股和B类股。A类股和B类股最大的差别在于投票权,A类股的持有者,一股代表一份投票权,而B类股的持有者,一股代表着十份投票权。

总而言之,当下是美国制裁华为的非常时期,国内各大企业纷纷用行动来声援,价值港交所努力接轨国际,寻求合适的上市规则,相信阿里巴巴一定能够早日回国上市。