建议彩礼纳入婚姻法 天价彩礼应该遏止

彩礼是我国结婚的一个习俗,结婚的时候男方要给女方彩礼,不过近年来,一些农村的天价彩礼让这个习俗彻底变了味,很多普通家庭的父母为了儿子的彩礼东凑西借,因此,近日在两会上有人大代表建议将彩礼设定一个上限并且纳入婚姻法,使用法律法规强制规定彩礼标准。

彩礼
彩礼

为人父母真的很不容易,辛苦将孩子拉扯大,然而长大了结婚也是一件令人头疼的时,如今这个现实的社会当中,作为男性想要娶老婆首先得有车有房,还要有存款,其次彩礼还要达到岳母要求的标准,这样才能成功抱得美人归。

据了解,在农村很多地方都存在着天价彩礼的现象,女儿结个婚就跟卖女儿似得,强势的丈母娘更是贪婪无度索要巨额彩礼充当面子,但是对男方来说是极不公平的,几十万的彩礼对于一个普通家庭来说,这简直就是个天文数字啊!因此,很多家庭因为孩子结婚而返贫,生活难以维持。

天价彩礼
天价彩礼

近日,人大代表张青彬走访了部分省县,大部分农村居民都反映结婚彩礼过高的问题,对此,张青彬表示,建议将彩礼限额并且纳入婚姻法。那么彩礼具体如何限额呢?其实彩礼只是一个习俗,不应该充满了铜臭味,嫁女儿演变成卖女儿这种陋习是非常恶劣的,如果婚姻法能够对彩礼的上限有个明确的规定的话,将会给很多家庭带来福音,因婚返贫这种现象也能得到缓解。