青花郎酒广告惹怒茅台酒企 两大酱香白酒之一引争议

生命在于运动,下班后去公园跑步,可以锻炼身体,释放身心。而小编在公园跑步时,看到了广州塔上滚动着“青花郎”字样,百度一下之后,才发现这是青花郎酒的广告。青花郎酒,历史悠久,清末创立,酿造历史可以追溯到汉武帝时期,是中国名贵酒种。能在广州塔上做广告,可见青花郎营销力度很大。然而,据说青花郎酒广告惹怒茅台酒企,广告词两大酱香白酒之一引争议。下面,来看看详细消息。

青花郎酒广告引争议
青花郎酒广告引争议

近日,一篇署名为“仁怀酱香酒同仁”的致汪俊林的公开信在网上流传,该信件质疑青花郎宣传语中提到的“两大酱香白酒之一”,涉嫌误导消费者,“感觉到‘祖宗被打了脸,生意被砸了祠堂,买卖被抢走了’。”而仁怀市文联主席周山荣甚至直言,郎酒这是“沾着茅台的光,将茅台镇中小酒企踩在脚下”。

此番“交战”的背景在于近年酱香型白酒的兴起。随着贵州茅台业绩一飞冲天,原属小众的酱香酒正逐渐被大众认可,并且被冠以“高端”“稀缺”的标签。越来越多的酒企加入这一块酱香型白酒的竞夺战中。五粮液、洋河等一线酒企均有在此领域布局,业外资本也纷纷加入。

一时间,酱酒江湖硝烟四起,而各大酱酒企业的竞争开始微妙起来。

从目前看,这场“口水仗”仍在发酵。而郎酒集团并未回应《中国经营报》记者的采访。

两大酱香白酒到底怎么定义?
两大酱香白酒到底怎么定义?

营销口水仗

“从2017年下半年开始,郎酒要在5年投入100亿元进行宣传。我们的要求是在中国的高铁和机场5分钟以内要有一次郎酒的广告出现。”今年4月底,郎酒集团董事长汪俊林在中国传媒大学的讲座上提道。

在上述广告中,“青花郎,中国两大酱香白酒之一”出现的频次最多。作为公司力推的高端酱香白酒品牌,郎酒集团对其市场投入最多。

也正是这则广告,引发外界不少争议。上述公开信提到,青花郎的广告宣传违背酱香产业文化和历史真相,会误导市场、误导年轻人、误导传统酱酒文化的传承。贵州酱香同仁看着铺天盖地的青花郎广告词,的确感觉到“祖宗被打了脸,生意被砸了祠堂,买卖被抢走了”。

“青花郎的这个宣传语就是上恭下倨。”贵州省仁怀市文联主席周山荣直言不讳地跟《中国经营报》记者说。

“郎酒心甘情愿当茅台的小弟,沾茅台的光,却把茅台镇中小酒企踩在脚下。这对茅台集团是锦上添花,对茅台镇中小酒企却是雪上加霜。”周山荣专门撰文写道。

有仁怀市当地酱酒企业负责人告诉《中国经营报》记者,自己并未参与上述公开信,也不清楚是谁所写。不过,他却认同文中部分观点。他告诉记者,酱香酒只有在茅台镇周边15.3公里的范围内才能生产,这跟当地的气候、土质、水、空气中的微生物都有很大的关系。郎酒集团位于四川,虽也临近赤水河,但先天条件远比不上茅台镇周边。

白酒营销专家蔡学飞表示,郎酒借助茅台热提出两大酱香,捆绑赤水河上下游的概念,擦边球的意图十分明显。它的真实意图是利用青花郎切割部分飞天茅台消费者,占位逐渐壮大的酱香白酒消费群。

另外,青花郎宣传语中的“两大酱香白酒”中“大”究竟是以何为基准,也引发业内不少讨论。郎酒集团方面并未回应《中国经营报》记者的采访。

青花郎也有自己的理由,汪俊林在上述讲座中提道,“青花郎是中国两大酱香白酒之一是有依据的。现在茅台存酒大概20万吨左右,我们存了13万吨酱香型白酒,除了茅台、郎酒两大酱酒企业,目前还没有出现10万吨酱酒储量级的企业。”

但从市场销售规模来看,青花郎和茅台远不在一个层级。白酒营销专家铁犁向记者提到,茅台在2017年的营收为500多个亿,而根据他的调研数据显示,青花郎在2017年销售额(按出厂价口径计算)在5亿~6亿元。“也就是说,青花郎只是茅台的百分之一,两者并不在一个层级上。”记者向郎酒集团求证青花郎的销售数据,未获对方回应。