安徽铜陵发生非洲猪瘟 17只猪肉概念股不同程度下挫

农业部最新通报,安徽铜陵发生非洲猪瘟,目前已进行有效处置。据统计,8月以来,我国一共发生了14起非洲猪瘟疫情。其中,仅是安徽就爆发了7起。

9月10日,农业农村部确认,安徽铜陵义安区确诊一起生猪非洲猪瘟疫情,一养殖场存栏生猪219头,发病63头,死亡23头。当地已采取封锁、扑杀、消毒等措施,对全部病死和扑杀猪进行无害化处理,并禁止所有生猪及易感动物和产品运入或流出封锁区。疫情已得到有效处置。

至此,安徽省已累计发生七起非洲猪瘟疫情,占全国确诊疫情数量的一半。这七起疫情分布在芜湖、宣城、滁州和铜陵,从地图上看,四市都集中在安徽省东南部。截至目前,因非洲猪瘟疫情被扑杀和无害化处理的生猪总数已达26576头。

二级市场上,“非洲猪瘟”对相关公司、行业的影响一直受到投资者的密切关注。8月爆发首例猪瘟以来,主要的猪肉概念股股价都出现了不同程度的下跌,8月3日至9月10日收盘,23只猪肉概念股中,17只概念股的股价出现不同程度下跌,其中罗牛山累计下跌22.18%,益生股份累计下跌21.79%,天康生物累计下跌16.82%。

安徽铜陵发生非洲猪瘟
生猪

不过对于此次猪瘟,有市场人士指出,既是机遇,又是挑战。

天邦股份9月5日在互动平台上表示,非洲猪瘟的发生与消灭有一个动态的过程。短期来看,非洲猪瘟对公司养殖规模快速扩张有一定影响。但长期来看,非洲猪瘟带来的产能去化也是公司的发展机遇。

另有研究文章认为,因当前疫情导致供给减少有限,对行业基本面影响有限,更多是情绪或者博弈影响。

作为投资者,也不必过于悲观。短期来看,猪肉概念股仍然承压,但长期来看这未必是坏事。