网络游戏总量调控 腾讯等相关概念股要凉凉?

近日,由八部门制定的《综合防控儿童青少年近视实施方案》正式印发。该方案规定,对网络游戏总量调控。受此消息拖累,腾讯ADR大跌。分析认为,上述消息对相关概念股是一大利空。

教育部会同国家卫生健康委员会等八部门制定的《综合防控儿童青少年近视实施方案(征求意见稿)》已结束向社会征求意见,于近日正式印发。与《征求意见稿》相比,《实施方案》新增了对网游的限制,国家新闻出版署将实施网络游戏总量调控,控制新增网络游戏上网运营数量,探索符合国情的适龄提示制度,采取措施限制未成年人使用时间。

受网络游戏总量调控消息影响,美东时间8月30日收盘,腾讯控股ADR大跌6.97%,股价报42.98美元,创8月16日以来最低。网易收跌7.19%,报收194.39美元,股价创2016年6月1日以来最低。

8月中旬,游戏圈也曾迎来一次大地震,致使亚洲游戏股普跌。

网络游戏总量调控
网络游戏

当时新浪援引媒体称,知情人士透露,出于机构重组原因,中国监管层已冻结游戏版号审批。监管机构还称,对部分游戏中的暴力及赌博内容感到担忧。

监管寒冬之下,行业巨头和小开发商的日子都并不好过。据游戏行业媒体游戏葡萄统计,截至昨日,发布了半年报的54家上市游戏公司当中,多达27家公司营收同比出现下滑;净利润下跌的公司有22家,近一半跌幅超50%。

其中,腾讯和网易牢牢占据着营收榜单前两名,游戏业务半年营收之和超过700亿,遥遥领先于靠游戏直播盈利的欢聚时代(YY)。

在诸多利空因素下,网络游戏等概念股恐怕要集体下跌了。各位投资者要做好风险控制了。