高德地图顺风车下线 初衷是真公益不抽佣不补贴

滴滴顺风车再现命案,引发全国上下的高度关注。在此背景下,高德地图顺风车下线,具体何时恢复暂时未知。对于下线的具体原因,高德地图客服表示是为了乘客的安全。

记者于26日16时25分以顺风车车主身份咨询高德地图客服人员,求证“顺风车”服务是否下线。“对的,为了保证乘客的安全,顺风车这个业务暂时下线。”客服人员如是表示。至于何时恢复,该客服人员称:“今天刚下线的,暂时没有收到(恢复)通知。”

值得一提的是,今年3月27日,高德顺风车发布会曾宣布推出顺风车业务,同时高德也宣布开启北京,上海,广州等五地的车主招募活动,让更多的高德地图用户加入到顺风车行列当中来。

高德地图顺风车下线
顺风车

高德集团总裁刘振飞曾表示:高德公益顺风车的初衷是“真公益,真顺风”,坚持不以营利为目的。相较滴滴顺风车佣金抽成,高德则是“不抽佣、不补贴”策略。

记者还发现,在高德地图最近的顺风车车主信息验证中,也加入了人脸识别这一环。

根据Quest Mobile统计显示,截至2018年3月,高德地图日活跃用户数量达到6000万,增长非常迅猛,稳坐行业领先地位。行业人士称,高德之所以能持续保持领先优势,得益于其身上的3个特质:专业、专注、聚焦。

但其顺风车业务与滴滴相比,由于各种因素的影响,仍存在很大的差距。而随着滴滴、高德地图的顺风车下线,用户几乎没有其他的选择方式。