中美贸易谈判最新消息 结果是破裂还是继续?

23日,最新一轮中美贸易谈判结束。中美两国就此发布了一则简短的新闻通稿。这两则通稿释放出什么样的信息?此轮谈判是破裂了还是接下来继续谈判?

8月23日,备受瞩目的中美最新一轮贸易谈判结束。同日,美国又挥舞大棒,对160亿美元中国商品加征25%的关税。中国马上回敬同样160亿美元美方商品,同样加征25%的关税。

值得注意的是,谈判结束后,我国发布了一段话的新闻通稿:应美方邀请,中国商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文率中方代表团于8月22日至23日在华盛顿与美国财政部副部长马尔帕斯率领的美方代表团就双方关注的经贸问题进行了建设性、坦诚的交流。双方将就下一步安排保持接触。

而在我国发布新闻稿之前,美方以白宫副新闻秘书林赛·沃尔特斯的名义,发表了一个简单声明:美中两国官员已结束为期两天的经贸磋商,双方就如何实现两国经贸关系的公平、平衡和对等交换了意见,包括解决像301报告中所列出的中国结构性问题。美方赞赏中方代表团赴美参加这些会谈。美方代表团将就磋商内容向主管官员汇报。

中美贸易谈判
中美贸易战

分析认为,中美双方两段话结合起来,释放出至少三个重要信息:

第一,双方都对谈判持开放态度。中方新闻通稿的头五个字,和8月16日中方发布要去华盛顿会谈的通稿一样,都是“应美方邀请”。这表明了美方态度的某种微妙变化。同时,美方这次声明也特意说了一句:美方赞赏中方代表团赴美参加这些会谈。这也就是说,特朗普虽然大棒挥舞,但也还是希望谈的。

第二,这可能不是一次轻松的谈判。中方的新闻通稿里,有这样两个关键词:建设性、坦诚。也就是说,这一次华盛顿谈判,双方态度还挺积极,但谈判进行得很激烈。从美方的声明看,美方继续向中国施压。但中方并没有示弱。

第三,谈判应该还会继续。中方的新闻通稿说:双方将就下一步安排保持接触。美方的声明说:美方代表团将就磋商内容向主管官员汇报。也就是说,双方还在盘点这次谈判的结果,也需要向上级部门报告,并为下一步安排保持接触。

参考此前的谈判经验,这注定是一场艰难的、长期的、拉锯式的谈判。当然了,谈判的时候,该打的还是要打。等谈好了,也可能会出现出尔反尔的情况。最终结果如何,拭目以待。