美年被责令整改 美年健康股票市值大幅缩水

据昨日公告内容,美年被责令整改,原因是存在3项违规行为。受“假医门”事件影响,美年健康股价受重挫,5个交易日市值就缩水近170亿元。

8月5日晚,美年健康公告称,2018年7月30日~8月2日,天河区卫计局在对富海门诊部现场执业情况进行监督检查,发现存在三大问题:一、部分B超检查报告未经医生陈飞雪审核,由其他医生以陈飞雪名义发出报告;二、检査报告无医师手写签名;三、在未取得放射诊疗许可前擅自开展CT放射诊疗活动。

天河区卫计局责令该门诊单位严格依法依规执业,确保医疗质量安全,并须进行以下整改:规范医生执业行为管理,医生应亲自审核并发出体检报告;加强医疗文书管理,完善医生手写签名;依法依规开展放射诊疗服务。放射科按要求使用职业健康体检合格人员

美年健康对此回应称,已经第一时间派驻专项工作小组进驻广州美年富海门诊部,进行深度自查,并逐项落实整改。同时,美年健康已在全集团开展了医疗质量管理自查工作,要求各门诊部对医生执业管理、医疗文书管理及放射诊疗服务等行为进行全面自查并严格规范等。

美年被责令整改
美年健康股票下跌

值得一提的是,就在8月1日,美年健康发布公告否认存在违规行为,坚称“不存在无证上岗、持错证上岗或持过期证照上岗的情形”。而就在当天,记者已经从天河卫计局获得了由该局出具的初步整改通知书,美年健康被“打脸”。时隔五天,由美年健康发布的两份截然相反的公告内容,也意味着其“假医生”等违规操作被坐实。

资料显示,美年健康成立于2004年,是一家以健康体检为核心业务的连锁医疗服务集团。2015年8月,美年健康借壳江苏三友上市。

2017年年报显示,美年健康覆盖32个省份、215个核心城市,已布局400余家体检中心,全年体检人次超过2160万。最新公布的2018年半年报显示,报告期内,公司实现营业收入34.90亿元,同比增长57.66%;净利润为1.67亿元,同比增长998%。

快速扩张背后,公司销售费用激增。2017年美年健康的销售费用为14.88亿元,同比增长59.97%,主要是销售规模扩大,相应的销售费用增加所致。

“假医门”爆发后,美年健康股价连续受挫。截至8月3日收盘,其股价报16.30元/股。在7月29日至8月3日期间,美年健康市值已经跌去了168.59亿元。从短期来看,美年健康股价仍有继续下跌的风险。