美年声明遇黑公关 美年健康股票闻讯大跌10%

30日收盘,美年健康股价跌停,报19.53元/股。消息面上,美年健康被曝出用冒牌医生等负面消息。随后,美年声明遇黑公关,已经向公安机关报案。

此次跌停源于周末一“美年前员工”爆料了美年的三大问题:一是美年大量启用冒牌医生,违规签发医检报告。据曝料称,2018年1月中旬,有客户在美年体检后报告没事,但在医院里确诊癌症晚期并全身抗散;二是美年无证使用CT、MR、胶囊胃镜等辐射性医疗设备,并且是无证人员操作;三是逼员工刷信用卡购买体检卡以取得现金流周转,将经营风险转嫁给员工。

对此,美年健康发声明表示,近日,公司关注到有网络和自媒体恶意传播有关公司的不实信息,经查,广州美年富海门诊部有限公司离职员工谭翠连女士因劳动纠纷在多个网络平台发布《工作了4年的A股上市体检机构说跟我不是劳动关系》等文章,并联络自媒体“包不同”发布《美年大健康:如果人死了,你就只能挣一次钱了!》的严重失实报道。

美年健康认为,上述文章罔顾事实,利用公众对健康的关注,故意歪曲事实,恶意中伤,并主动在各大网络平台肆意转发,对公司声誉构成严重侵犯,社会影响极其恶劣。公司已就此向公安机关报案,并将配合司法机关依法打击。

美年声明遇黑公关
美年健康股价跌停

公司表示,上述文章中重点提到的“患癌客户”,在医院确诊为“十二指肠壶腹周围癌”,但该客户的体检套餐中并无能够诊断筛查肠癌的检查项目,而且客户本人事后也未表示异议。文章为了达到抹黑目的,将其作为“漏诊”案例强加于美年,企图混淆公众,用标题党误导公众“体检导致患癌”。

此外,文中质疑的医生资质问题,事实情况是,该分院以及广州美年所有医护人员均持有国家颁发的相关专业资格证及执业证,文中提到的人员都是公司医技人员,在诊疗最后环节审核报告。

另外,文中称“CT、MR、胶囊胃镜都是有不同程度辐射的医疗设备”,事实情况是,MR、胶囊胃镜没有辐射,公司采购的高端CT均为低于国家标准辐射剂量的低剂量螺旋CT,在体检行业首创低剂量监测,确保质量和安全。

2015年,美年健康借壳江苏三友上市,主要业务为体检服务,营收占比98%以上,旗下有“美年大健康”、“慈铭体检”、“慈铭奥亚”、“美兆体检”四大品牌,有400余家体检中心(美年健康控股146家、参股155家、在建超过100家;慈铭体检控股60家、参股5家;美兆体检控股2家、参股3家;奥亚体检参股7家)。

尽管美年健康发了上述声明澄清,但依然未能扭转股价跌停的局面。展望下半年,美年健康有接近50%的限售股迎来解禁。从短期来看,美年健康存继续下跌的可能性。