国际油价继续盘整 利空利好消息交织

本周,国际油价继续盘整。一方面,沙特阿拉伯、伊朗等局势波及原油供应安全;另一方面,美国页岩油释放出增产信号。上述消息导致市场观望意味浓厚。

当地时间25日,沙特阿拉伯能源、工业和矿产大臣法利赫说,沙特两艘巨型油轮当天在进入红海水域时接连遭也门胡塞武装袭击,因此沙特决定立即暂停在这一水域的石油运输,直到恢复安全。根据美国能源署的数据,每天大约有480万桶原油和成品油通过曼德海峡运往欧洲、美国和亚洲

此外,原油供给安全还受到伊朗方面最新表态的挑战。伊朗总统鲁哈尼25日表示,伊朗将凭借国内团结坚决抵抗美国的威胁。他甚至暗示,如果伊朗原油出口被封杀,那么伊朗有可能封锁霍尔木兹海峡。

另据路透社报道,俄罗斯能源部长诺瓦克表示,俄罗斯并未动用油罐库存来协助提高石油产量,也没有足够库存来影响油市。在谈及全球油价时,诺瓦克表示,市场依旧动荡不已,而且对口头干预作出反应。

不过,美国油田技术服务公司贝克休斯27日发布的报告显示,本周美国运营的油田钻井数量比前一周增加3个,至861个。这是该数据近三周来首次上涨,显示美国页岩油厂商有所增产。这一消息缓解了市场的部分忧虑。

国际油价继续盘整
石油

截至当日最后一个交易日(27日)收盘时,纽约商品交易所9月交货的轻质原油期货价格下跌0.92美元,收于每桶68.69美元,跌幅为1.32%。9月交货的伦敦布伦特原油期货价格下跌0.25美元,收于每桶74.29美元,跌幅为0.34%。

对于油价后市,多位分析师维持震荡判断。张峥认为,目前全球原油基本面相对平稳,供需对于油价影响有限。无论是美国还是OPEC产油国,都希望把原油价格维持在70-80美元/桶。因此,在中东地缘局势以及全球贸易形势不再发生重大变化之前,油价有望持续维持在这一区间。不过,2018年下半年的油价高波动率将呈现常态化。

新纪元期货原油分析师张伟伟指出:“近一年来,支撑国际原油持续走强的主要推动力是OPEC主动减产带来的全球原油库存下降,同时,地缘局势因素对行情也带来推波助澜的作用。进入2018年下半年,原油基本面将发生较大变化,OPEC+决定从7月开始增加原油日产量,但没有制定具体的执行方案,且下半年增产的目标是将减产执行率重返100%,预计带来的实际增量不会太大,中短期利空影响相对有限。但长期来看,OPEC将会逐步退出减产协议,最终原油生产恢复到正常水平,这将长期压制油价上行空间。”

兴业期货投资咨询部量化总监贾舒畅表示,虽然油价维持震荡行情,但布油和美油之间的价差将进一步扩大,可以通过买入布油做空美油进行套利

值得一提的是,8月6日,国内成品油调价窗口将开启,届时油价涨跌暂时未知。