马云王牌蚂蚁金服估值10000亿 世界首富要换?

近日,蚂蚁金服最新一轮融资顺利完成。马云这张王牌估值约为10000亿元人民币。尽管蚂蚁金服尚未有上市时间表,但不少网友觉得世界首富要换了,这种可能性有多大?

6月8日,蚂蚁金服对外宣布新一轮融资,融资总金额140亿美元,创下了全球单笔融资之最。

市场预计,这轮融资对蚂蚁金服的估值超1500亿美元(约合人民币9600亿)。今年4月,安信证券将蚂蚁金服的估值调整至1600亿美元。国际知名投行巴克莱将蚂蚁金服1060亿美元的估值提升至1550亿美元。

据媒体统计,在A股市场,蚂蚁金服以极小的差距紧随贵州茅台。截至2018年6月6日,A股市场超万亿元市值的股票,仅有工商银行、中国石油和农业银行,排名第四的贵州茅台市值为9871亿元。

马云王牌估值10000亿
马云

而若放在全球市场来看,据全球企业市值100强完整榜单(2018年1月版),中国茅台排名第55位,也就是说,依照蚂蚁金服1500亿美元的估值,在全球企业市值排行榜中,也将进入前60名。

值得注意的是,2018年2月,阿里巴巴与蚂蚁金服联合宣布,根据2014年双方签署的战略协议,并经阿里巴巴董事会批准,阿里巴巴通过一家中国子公司入股并获得蚂蚁金服33%的股权。

尽管蚂蚁金服官方并未给出明确的上市时间表,但阿里巴巴通过子公司入股获得蚂蚁金服33%的股权,以及本轮融资,均被外界认为是蚂蚁金服在为上市做铺垫。

蚂蚁金服一旦上市,阿里系又有多少富豪诞生?马云能否坐上全球首富的宝座?我们不妨拭目以待一下吧。