央行净投放300亿 短期内降准概率大吗?

今日,央行净投放300亿。相比上周,本周到期回笼量减少。但由于税期等因素,央行不排除会适时释放流动性。分析认为,降准大概率会来临。

周二,央行进行500亿元7天、200亿元14天、300亿元28天逆回购操作,当日有700亿元逆回购到期,净投放300亿元。

此前央行公开市场操作连续两日暂停。上周三央行超量续作4630亿元MLF,均为1年期,中标利率3.3%,与上次持平,对冲当日到期的2595亿元MLF后,MLF余额新增2035亿元。按逆回购口径计算,当周净回笼3000亿元;按包括MLF在内的全口径计算,当周净回笼965亿元。

Wind统计数据显示,本周央行公开市场有2400亿逆回购到期,其中周一至周五分别到期200亿、700亿、600亿、800亿、100亿;无正回购和央票到期。

本周来看,公开市场到期回笼量较上一周减少。但进入中旬,税期、缴准等因素可能形成一定的叠加影响。6月主要税种纳税缴款截止日在15日,按照之前经验,15日前后两三日是税期对流动性影响最大的时候。另外,15日也是例行法定准备金缴退款日,季月存款类机构可能面临一定量的存准补缴。

央行净投放300亿
央行

中证报援引分析人士指出,尽管央行超量续作MLF后市场对短期内降准的预期降温,但央行释放逾2000亿元的增量中长期流动性,有助于稳定市场对年中流动性的预期,短期资金面宽松并不意外,不过中下旬后MPA考核等压力将加大,短期内降准的概率不大,流动性波动也可能加剧,预计央行仍将适时适量提供流动性支持。

证券日报刊文称,尽管降准并没有在预期中到来,但各界坚信,当下实体经济稳中向好的态势以及金融市场生态环境的改善都需要央行在货币政策层面给予适时适度的支持。也就是说,降准可能会迟到,但绝不会缺席。高企的存款准备金率仍有进一步下调空间,但央行下调的过程将是谨慎的。

经济参考报称,美联储14日加息几成定局,在市场普遍关注流动性是否会再度受扰动因素影响背景下,央行下一步货币操作引人关注。多位专家表示,此次央行大概率跟随美联储“加息”。由于市场预期充分,且市场利率与政策利率之间仍存在明显的利差,预计公开市场操作利率的上调将波澜不惊。