立信IPO暂停受理 因监管部门内部存在分歧

本周二,有传闻称,立信、瑞华等6家机构的首发和再融资材料被监管部门拒收。对此,立信火速回应IPO暂停受理的原因。据称,这与138号令有关。

市场传闻,证监会通知暂停收立信、瑞华、众华、兴华、致同、大华六家会计师事务所的首发和再融资材料,多位投行人士向证券时报记者确认了信息的可靠性。一家券商投行人士称,证监会受理处明确表示,立信、瑞华、大华、兴华、众华、致同,发行部和上市部都不收材料,如果企业着急报材料,须更换会计师事务所。记者了解到,原因可能和证监会4月23日实施的138号令有关,即《关于修改〈中国证监会行政许可实施程序规定〉的决定》。

立信IPO暂停受理
立信等机构IPO暂停受理

针对传闻,涉身其中的立信会计师事务所火速回应。记者获得该机构发给全体合伙人的一封信中表示,此次暂停受理是由于138号文出台后,关于时间节点、同类业务等具体的解释性的文件在监管部门内部存在分歧。目前,监管部门内部已达成共识,相信很快就可以解决。

资料显示,138号文自2018年4月23日起施行,要点有:

1、如果是证券服务机构或者人员被因立案调查、司法机关侦查,尚未结案的,且涉案行为与提供服务的行为属于同类业务或者对市场有重大影响的,不予受理相关申请。

2、如果是在审项目发生了上述事项,那么应该中止审查。证券服务机构需要指派跟调查事项无关的人员对申请材料进行复核,复核成功了30个工作日内回复审查。

以上两点仅是摘录,具体的内容大家可以下载138号文来看看。