获500亿后还跌 这国想找中国再换50亿紧急救命

有媒体报道称,“获500亿后还跌,这国想找中国再换50亿美元”。对,这国指的是阿根廷。原本以为,获得IMF大额贷款后,比索贬值能有所缓解。但结果事与愿违,阿根廷不得不向中国求救。

据新华社6月12日报道,尽管阿政府在上周宣布已从IMF获得了500亿美元的贷款,但本周阿根廷比索仍在下跌,其兑美元汇率已再创新低——26.009。

为什么获500亿美元后比索还跌,分析认为原因有二:

第一,由于阿根廷国内的卡车司机计划在本周四举行全国范围内的罢工(此前,卡车公司拒绝了卡车司机加薪27%的要求),这让投资者们担忧会推动政府改革。

第二,交易员称阿根廷央行近周将以25兑1美元汇率基准,每日供应50亿美元储备捍卫汇价,但阿根廷央行可能撤回这项提议的消息震动了外汇市场,也引起投资者的进一步恐慌。

500亿美元是IMF有史以来给出的最大一笔钱,不少经济学家和分析师此前都认为这笔钱及其带来的计划将有助于减轻人们对阿根廷经济状况的担心,稳定比索的币值。

获500亿后还跌
阿根廷获IMF巨额贷款

可事与愿违,彭博社称如此巨大的一笔钱反而加重了人们的忧虑,再加上阿经济结构十分脆弱,外界质疑阿根廷能否遵守贷款条件,或可能为此付出比500亿美元还要大的代价。

为加强自身对外汇市场的掌控力,阿政府想向中国求助。6月11日,阿根廷《金融界报》报道称,阿根廷央行希望将其与中国央行签署的货币互换协议额度提高30%-50%,即最多提高50亿美元。目前,谈判进程已经启动,双方有望在本月于瑞士巴塞尔召开的国际清算银行年会上就此举行会议,协商结果将在下周末出炉。

货币互换协议可以帮助阿政府手头有更多的外汇储备去阻止比索走软。此前,有英国《金融时报》称阿根廷正与中国谈判,争取扩大货币互换协议的规模。

今年以来,阿根廷经济陷入危机。这当中既有美元走强,美债收益率上涨的因素,也有阿政府自身的失误,但根本原因在于阿根廷自身的经济基础薄弱。

对于阿根廷的未来,市场并不看好。高盛、摩根士丹利都认为,阿根廷本身问题多多,就算有了IMF的援助,根因不解,比索还会跌跌不休。