顾雏军案再审最新消息 顾雏军到底惹了谁?

今日早上,顾雏军案再审。顾雏军等原案被告人均出席。告赢证监会的顾雏军这一次能赢吗?据了解,顾雏军案有望在这个月底审结,顾雏军能否如张文中一样改判无罪?

8时41分,最高法第一巡回法庭正式开庭,原审被告人顾雏军、姜宝军、张宏、张细汉、严友松、晏果茹、刘科悉数到庭。

法庭宣布本案合议庭由最高人民法院审判委员会专职委员、第一巡回法庭庭长裴显鼎担任审判长,第一巡回法庭副庭长张勇健和主审法官罗智勇、司明灯、刘艾涛为合议庭组成人员。

同时,最高人民检察院指派检察员罗庆东、刘小青、赵景川,助理检察员杨军伟依法出庭履行职务。

此外,浙江京衡律师事务所律师陈有西、广东汇联律师事务所律师童汉明作为顾雏军的辩护人,北京盛冲律师事务所律师盛冲作为姜宝军的辩护人,北京市信格律师事务所律师马振彪作为张宏的辩护人,广东君孺律师事务所律师张友学作为张细汉的辩护人,北京市中兆律师事务所律师李江、袁军作为严友松的辩护人到庭参与诉讼。

本次,顾雏军提交了15项新证据材料,各方就相关证据材料交换意见。顾雏军在庭审中申请贾春旺、谢伯阳、欧广源、王荣平作为证人出庭作证。

具体来看,关于虚报注册资本罪,原二审裁定对本罪共列举59项证据。辩方提出异议的证据共有24项,检方对上述59项证据均无异议;关于违规披露、不披露重要信息罪,原二审裁定对本罪共列举71项证据。本次,辩方提出异议的证据共有66项;关于挪用2.9亿元的事实,原二审裁定对该起事实共列举39项证据。本次,辩方提出异议的证据共有26项,检方对上述39项证据均无异议;关于挪用6300万元的事实,原二审裁定对该起事实共列举10项证据。辩方提出异议的证据共有8项。

顾雏军案再审
最高院再审顾雏军案

庭审资料显示,顾雏军等虚报注册资本,违规披露、不披露重要信息,挪用资金一案,佛山市中级人民法院于2008年1月30日作出一审判决。宣判后,顾雏军等提出上诉。广东省高级人民法院于2009年3月25日裁定驳回上诉,维持原判。

2012年9月,顾雏军刑满释放后,提出申诉。最高人民法院经审查,于2017年12月27日作出再审决定。

最高法当时一并公布了依法再审的三起重大涉产权案件,除开顾雏军一案外,原审被告人张文中(原物美控股集团有限公司董事长)诈骗、单位行贿、挪用资金一案也在其中。

今年5月31号,最高法再审改判张文中无罪。那么,顾雏军能否迎来同样的结局呢?答案很快揭晓。根据刑法的相关规定,顾雏军案有望在今年6月28日审结。

资料显示,顾雏军是一个不折不扣的知识分子。他本科毕业于江苏工学院动力工程系,之后又在天津大学热能工程系读研究生,毕业后在天津大学热能研究所从事了多年科研工作。

一系列的资本运作,顾雏军从一个知识分子转变成资本大鳄。但危机悄然而至,郎咸平接连发难,认为顾雏军在收购科龙、美菱等4家公司中使用了欺骗手段,在“国退民进”过程中席卷国家财富。其后,顾雏军的命运正如大家所看到的一样,从座上宾沦落为阶下囚。