新秀丽集团换帅 股票遭沽空股价继续下跌

日前,在港交所上市的新秀丽集团遇上麻烦事儿了,被做空机构沽空,股价大跌影响至今未消除。为此,新秀丽集团换帅,以消除负面影响,但效果如何有待观察。

5月24日,做空机构Blue Orca发布的做空报告,怀疑新秀丽通过债务推动的收购,掩盖了增长放缓的趋势,并通过高度可疑的收购价格会计,对收益进行了调整,并提高了利润率。受此事件影响,新秀丽两日累跌21%。

6月1日,新秀丽连发三条公告,包括:行政总裁的变动及复牌、对做空机构Blue Orca指控的逐一回应、董事名单与其角色和职能说明。

公告显示,被Blue Orca指控学历造假的行政总裁Ramesh Tainwala辞职,49岁的Gendreau为新任行政总裁。公司发布的澄清公告,逐一回应了Blue Orca的每条指控,并指出,沽空机构报告为一面之词,报告中得出的结论有误,财务报表根据适用法律编制,公司将保留对Blue Orca或对沽空机构报告负责的人士采取法律行动的权利。

新秀丽集团换帅
新秀丽市值缩水

针对集团CEO职位的紧急调整,新秀丽董事会主席Timothy Parker表示,Gendreau在零售以及消费品方面均有丰富的财务管理经验,同时也对新秀丽这个机构有着十分深入的了解,董事会相信他能够带领新秀丽把握未来的增长契机。与此同时,董事会非常感谢Ramesh Tainwala多年来的贡献,虽然,自2011年首次公开招股起,新秀丽对于Ramesh Tainwala的学历披露一直都是准确无误的,但董事会研究认为,还是应严肃对待此一指控,他们讨论认为“接纳Ramesh Tainwala的辞呈符合本公司及其股东的最佳利益”。

尽管遭做空机构沽空,但多家市场研究机构力挺其有“上升空间”。野村证券发表研究报告指出该基金沽空报告的内容存在误导性,重申对新秀丽“买入”评级,目标价维持在41.9港元。

里昂证券也发表报告称,认同新秀丽就沽空机构指控发出澄清公告,也对新秀丽宣布若干高层人事任命,紧急“换帅”CEO的行为表示支持,上调新秀丽投资评级,由原来“跑输大市”升至“买入”,维持目标价36.6港元。

公开资料显示,新秀丽是一家旅游行李箱公司,2018年一季度,营业总收入55.85亿港元,同比上涨21.1%,净利润为2.76亿港元,同比增长18.61%,营业收入主要来自于亚洲地区和北美洲地区。

去年以来,新秀丽股价一路攀升。但受做空事件影响,其股价遭重创。截至发稿,新秀丽股价报30.850港元/股,下跌0.16%。