大众德国短暂停产 担心汽车难以顺利通过尾气检测新规

据英国媒体报道,大众德国短暂停产,原因是担心旗下汽车未能通过欧盟新的尾气排放新规。早在2015年,大众爆发尾气门事件,波及甚广,引发欧盟加强相关的监管。

英国广播公司的报道称,大众表示,停产的主要目的是避免未获得销售许可的车辆出现堆积。由于全球轻型车测试规程(WLTP)即将生效,很多车企都不得不推迟认证和销售。在尾气排放测试问题上,因之前的测试造假丑闻阴影难散,大众一直持谨慎态度。

2015年,大众曝出尾气排放检测造假丑闻,其部分柴油车辆在实际行驶过程中排放的污染物数量超过规定十几倍甚至几十倍,涉及在全球多个市场销售的1100万车辆。该丑闻曝出之后,欧洲国家的监管部门进行了深刻的反思,并开始收紧相关的监管。9月1日起,欧洲将实现更为严格的尾气排放检测标准,即WLTP将正式生效。

新的检测标准将基于真实路况数据而非实验室理论场景,对于二氧化碳的排放量要求将高于此前执行的标准。英国广播公司的报道称,大众表示目前没有足够的检测设备来匹配最新的测试规程,担心上场测试的轿车难以顺利过关。

大众德国短暂停产
大众

大众首席执行官赫伯特·迪斯在与工会举行的一次会议上表示,符合新的测试标准并让新车获得销售许可,对大众来说是个挑战。迪斯称,大众将只生产符合新标准的车辆,在取得批准后,会尽快交付车辆。他解释说,为了缓解库存压力,大众不得不在9月底前暂时停产。

迪斯还称,向全新的排放测试规程转变是个挑战,大众品牌需要测试200余款车型,并需要在相当短的时间内让它们通过测试,还称新的测试规程比较复杂且耗时较长,测试工作量比之前高出三四倍。

尾气丑闻事件发生后,大众收到了高额罚单。仅是在美国,大众累计支付的罚款已超过240亿美元。同时,大众多位高管遭美国有关部门的指控。

其实,相比赔付巨额赔偿金,对于大众来说更重要的是重拾品牌的信任度。所以,在尾气排放标准新规面前,大众才变得如此谨慎。