税延养老险今开售 有哪些产品类型如何购买?

据最新报道,税延养老险今开售,太平洋人寿等6家机构获得试点资格。税延养老险有哪些产品?个人如何购买税延养老险?以下为具体指南,一起来了解一下。

上证报报道,6月6日下午,6家保险机构的税延养老保险产品首批获得中国银保监会批准销售。这6家保险机构分别为:太平洋人寿、中国人寿、平安养老、新华人寿、太平养老、泰康养老。

据了解,6家保险机构将于6月7日上午正式开售税延型养老年金保险产品。具有里程碑意义的税延养老保险产品首单,将从这6家保险机构中产生,或率先在上海落地。

2018年5月1日起,上海市、福建省(含厦门市)和苏州工业园区正式试点税延养老险,试点期限暂定一年。

税延型养老险实质上是商业养老保险的一种,不过,与一般商业养老保险相比,购买税延养老险产品每月在1000元以内(每年不超过12000元)的部分将可以税前列支,退休提取的时候再扣税。

税延养老保险产品包括收益确定型(A款)、收益保底型(B1/B2款)、收益浮动型(C款)共三类、四款产品。目前获批销售税延养老险产品的公司几乎都报批了全类型产品。

太保寿险此次共有4款税延养老险产品获批,包括个人税收递延型养老年金保险A款、B1款、B2款及C款。

平安养老险共有3款产品获批,包括平安个人税收递延型养老年金保险A款、B1款、C款(2018版)。

这些产品的区别主要在收益类型上。例如,泰康养老推出的税延年金产品包括收益确定型(A款)、收益保底型(B1/B2款)和收益浮动型(C款),分别对应3.5%的固定收益、2.5%的保底+额外收益,以及完全浮动收益。

税延养老险今开售
税延养老险7日开售

在产品组合上,在税延额度内和同一公司内,上述产品均可以自由组合,转换操作灵活便利。

那个人怎么购买?据了解,多家保险公司开通了电脑、手机、保险顾问等多个购买通道来适应不同投保需求。一般来说,操作步骤主要需要四步(在不同情形下,税延养老投保流程略有不同):

第一步,准备一个银行账户。账户的专业名字叫“个人商业养老资金账户”,这是由你指定的、用于归集税收递延型商业养老保险缴费、收益以及资金领取等的商业银行个人专用账户。该账户封闭运行,与居民身份证件绑定,具有唯一性;第二步,到保险公司购买符合条件的产品;第三步,到中保信平台注册并登录下载《税延养老扣除凭证》;第四步,将税延养老扣除凭证交给公司HR税前扣除。

华泰证券认为,税延养老险今开售,千亿保费增量市场有望打开。上市险企经营稳健,优质客户资源丰富,产品设计经验成熟,在市场上更具吸引力与竞争力。同时科技赋能,资产负债管理能力强劲,增量市场利润空间值得期待,推荐中国平安、中国太保、新华保险、中国人寿。

那从个人角度来看,税延养老险也具有价格优势。举个例子:张三,税前工资2万元,每月可以享受税延额度为1000元,个人每月实际承担了750元的投保金,国家每月让渡了税收250元。再假设李林购买的产品有30%放在收保底型产品B1账户(每月结算),70%放在B2账户(每季度结算),账户预期收益率4.5%。60岁之后领取养老金共领25年,李林一共可省税12.8万元。

值得注意的是,目前,税延养老险仅在上海、福建省、苏州工业园区三地试点,其他地区的朋友仍需耐心等待一下。