苹果削减芯片订单 戴乐格今年收入或下跌5%

德国戴乐格声明,苹果削减芯片订单,降幅达30%。受此消息影响,戴乐格股价下挫。由于高度依赖苹果,分析认为苹果削减芯片订单将会对戴乐格的业绩产生一定的影响。

在本周四发表的一篇声明中,戴乐格称,苹果公司计划为其三款新iPhone机型中的一款增加电源管理芯片(PMICs)供应商至两家,改变过去由戴乐格半导体单独供货的情况。苹果公司此举意味着戴乐格在今年接到来自苹果的订单量将比预期的减少30%。

该消息爆出后,戴乐格半导体的股价应声下跌了3.9%。由于有消息称苹果将为iPhone研发自家的电源管理芯片,戴乐格半导体的市值在过去一年间缩水了超过一半。

分析师认为,戴乐格每年的总收入的一半以上都来源于向苹果公司供应电源管理芯片所得。

在电源管理芯片订单量减少后,戴乐格半导体在2018年的收入预计将下降5%。不过,该公司表示,还是有望在2018年实现收入的年度同比正增长

苹果削减芯片订单
苹果公司

戴乐格半导体首席执行官贾拉勒·巴赫里(Jalal Bagherli)在一次股东电话会议中表示,苹果订单量的减少对2019年的业绩也会产生与2018年相似的影响。他说,苹果并没有说明为什么要增加电源管理芯片的供应商数量。

巴赫里说:“你想想,如果苹果公司的三款新iPhone机型都采用我们的电源管理芯片,这意味着新iPhone不会出现与性能相关的问题。可能苹果选择多家供应商而不是单独一家是为了降低风险。”

另据媒体报道,苹果从英特尔挖来多名工程师和研究人员,充实在俄勒冈州华盛顿县新设立的一个部门。苹果这次招聘人才似乎从去年11月就开始了,可能进一步增加苹果计划未来数年利用自主开发的ARM架构芯片取代Mac计算机中英特尔芯片传言的可信度。

与此同时,本周一,有消息称苹果公司将选用英特尔作为下一代iPhone的调制解调器芯片供应商而不选用高通公司。据悉,在去年苹果控告高通对其芯片定价过高并拒绝支付大约10亿美元退款后,高通和苹果的关系开始恶化。

其实,自与高通关系恶化后,苹果就有意识降低对单个芯片供应商的依赖,以免受制于人。