格力电器换届推迟 后董明珠时代仍面临风险

格力电器换届推迟。截至发稿,格力电器尚未公布候选人名单,董事会换届也没有任何动静。这意味着董明珠将“超期服役”。律师解读认为,格力电器此举或涉嫌信披违规。

根据公司章程,截至今天,董明珠的任期已满。截至发稿时,格力电器仍未发布候选人名单。

5月31日,格力电器投资者事务部一名工作人员表示,尚未接到相关通知,“具体原因不清楚,可能国企内部走的审批流程比较长,要股东提名,股东提名程序比较复杂,会耽误一些时间”,这名工作人员表示。

工作人员所说的“国企”,是指被珠海市国资委全资持股的格力集团,该集团除了控股格力电器外,还持股了珠海格力置业股份有限公司、珠海格力金融投资管理有限公司等企业。目前,周乐伟任格力集团董事长。

除了换届,格力电器今年的股东大会也被推迟。5月31日早些时候,有媒体报道,原定于5月31日召开的股东大会将延迟召开,推迟原因不明。

过去三年,格力电器宣布股东大会召开的时间均在5月,分别为5月29日(2015年)、16日(2016年)和12日(2017年)。

格力电器换届推迟
董明珠

由于格力电器尚未公告召开股东大会的信息,也未公告候选人名单,可以判断,候选人名单至少需要等到6月20日后才能公布

投资者事务部工作人员表示,股东大会或在6月底举行。“股东大会应该会讨论候(董事长)候选人问题。”工作人员说。

上海明伦律师事务所王智斌律师表示:“董事会是公司的日常管理机构,如逾期未改选属于重大事件,依法属于应当披露的范围,该公司对此不置可否,已涉嫌构成信息披露违规。”

上海汉联律师事务所宋一欣律师也认为:“上市公司股东对延期与否,延期原因等享有知情权。董事会任期届满,无论延期与否,都应该公告。”

2012年,董明珠就任格力董事长。在她治下的6年,格力电器营收从2012年12月31日的1001.10亿元,增长至去年年底的1500.20亿元,同期净利润从73.80亿元增至224.02亿元,年均复合增长率分别为8.31%和40.71%。

同期,格力电器产品线也出现了扩充,从以往的主打空调和小家电,逐步演变为空调、小家电、智能家居、工业装备、新能源等。

近年来,董明珠试图介入新能源汽车、芯片制造等前沿领域。

然而,格力电器暂时没有换届方面的信息披露。董明珠能否连任?目前市场的主流观点认为可以,但实际情况仍需观察。